Почему люди в депрессии часто думают, что они сходят с ума. Продолжение

депрессияПочему люди в депрессии часто думают, что они сходят с ума. Продолжение

Недавно у меня была клиентка, которая страдает тревожностью и заметными нарушениями сна. Из всего непростого разговора, который состоялся между нами, она вынесла самое главное – у нее нет шизофрении. Учитывая ее возраст – за 70 лет – одиночество и горячее обещание начать совместную работу и то, что на больше не пришла, — можно сделать вывод о том, что было подсознательно главным для нее в нашей встрече. Что ж, видимо, я неплохо выполнил свою работу…

Но для меня это еще одна подсказка: люди плохо знают свои чувства. Они не готовы к встрече с ними. Депрессия или субдепрессия – это часто реакция на то, что они чувствуют. Они не могут справиться, не понимают, почему у них столько тревоги, беспокойства, напряжения. При этом, та же самая клиентка очень даже спокойно рассказала о том, что она чувствует сильное одиночество – несколько лет назад умер любимый муж, дети разъехались, с одной из невесток отношения очень натянутые, если не сказать напряженные. Осенью бросила работу, а внутренняя энергия осталась неудовлетворенной, хочется что-то делать, всю жизнь проработала на фабрике на разных должностях, в том числе и в бухгалтерии. Силы еще есть, а приложить их кроме как к перевариванию обид на невестку, бывших сослуживцев и на печаль об ушедшем муже, больше не на что. И это еще при том, что клиентка никому старается ничего не говорить о том, что чувствует, привыкла всю жизнь чувства свои сдерживать. Такое часто бывает у людей, родители которых были алкоголиками.

Как же в этих обстоятельствах не тревожится, а? Такие обстоятельства и чувства не оставляют человеку иного выхода, кроме как не спать, задаваясь тревожными вопросами о смысле своей жизни, о ее перспективах, о том, как быть с невесткой и т.д. Почему человек с такими мыслями и мироощущением должен хорошо спать на восьмом десятке своей жизни?

Самое главное в том, однако, что эта женщина не может предположить, не имеет для этого никакого опыта, что ее бессонница и ее мысли связаны! Вот это самое удивительное и загадочное. Отсюда легко появляются мысли о тяжелом психическом расстройстве.

Что ж, она сделала правильный шаг – не стала просто бежать к невропатологу или психиатру (она это уже делала, но безрезультатно), и просить успокоить таблетками, а пришла на прием к психотерапевту. И узнала важную информацию о своем состоянии. А также то, что помочь ей может принятие своих чувств, прощение коллег и невестки, занятие важным и интересным делом, а также молитва, медитация и помощь другим людям. Может быть, поэтому и не пришла больше, что на все перечисленное у нее хватит сил, главное, понимать, что у нее нет шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *