Почему утром мне плохо, а вечером лучше?

настроениеКлассика жанра депрессии: утром, после того, как человек просыпается, он чувствует себя очень плохо, он ощущает безнадежность, угнетенность, тревогу, стыд; к вечеру эти чувства слегка пригасают и он становится более бодрым. Почему так? Депрессия — это состояние духа, которое основано на убеждении о том, что я плохой, порочный, никчемный и что у меня ничего не получится. Из этого убеждения вытекает еще одной: все было плохо и все будет плохо (я ведь никчемный и неспособный ни к чему, я не смогу исправить, сделать лучше то, что мне сейчас кажется «плохим»). Отсюда постоянная тревога и грусть, порождаемая мыслями о плохом будущем, которое меня ждет.

Как только я просыпаюсь утром, все черные мысли о будущем и о своей порочности, сразу накатываются на меня волной, а впереди день, в котором нужно выполнить множество дел, на которые нужны силы. Но какие силы, если все будет плохо и я человек пропащий? Вот депрессия и «включилась». Постепенно, в процессе осуществления ежедневных дел, я так или иначе перехожу в режим бытия «здесь  сейчас», то есть в самый продуктивный и единственно возможный отрезок моей жизни, в это мгновение. А в нем нет никаких страхов только потому, что все они нарисованы моим воображением, которое стремиться предсказать будущее. В «здесь и сейчас» никакого будущего нет просто потому, что мы его еще не создали! «Объективная реальность» будущего еще не проявилась в наших собственных действиях. Поэтому страх отступает, тревога утихомиривается, безнадежность выцветает.

К моменту, когда я ложусь спать, я мучительно хочу вовсе избавиться от своей депрессии и поэтому «укрываюсь» сном, прячусь в него от черных мыслей, которые были со мной в той или иной степени в течение дня. Если мне удается заснуть, я как бы прерываю их течение и опять же на время сна депрессия отступает. А потом начинается утро и все повторяется.

Особенно этот порочный круг чувств заметен, когда человек принимает антидепрессанты. В этом случае он вовсе отказывается от того, чтобы хотя бы в малейшей степени разбираться со своими чувствами, он просто ждет. И соответственно качается на депрессивных качелях эмоций без всяких ограничений.

Что нужно делать, чтобы прервать этот порочный круг? Нужно прежде всего признать себе и другим свои чувства, признать, что я испытываю горе, боль, одиночество, гнев и обиду на самого себя из-за конкретных причин. Из-за потери работы, имущества, близких, перспектив и т.д. Потом нужно постепенно начать заботиться о себе, делать  себе маленькие или большие приятные вещи, то есть учиться любить себя даже такого, который может грустить, злиться, не иметь работы, дома или любви. И начать искать что можно сделать для того, чтобы проявить любовь к себе, например, найти новых друзей, новую работу, новый вил спорта, новое хобби. Для этого необходимо ставить себе цели, разбивать их на маленькие достижимые в ближайшее время подцели и двигаться к ним. И благодарить себя за их достижение.

Тогда старые заезженные DVD-диски в голове, на которых записано одно только: у меня ничего не выйдет, я плохой, все будет еще хуже, — станут постепенно смолкать. Выход из депрессии в том, чтобы разрушить механизм того, как мы сами создаем свою депрессию.

15 comments

  • Просто про меня написано. Каждое слово на моём языке. Огромное спасибо автору. А я думала, что я одна такая. Вы меня очень поддержали.

  • И будто про меня написано. Пережила измену мужа, сохранили семью, осталась огромная депрессия, она терзает и мешает жить, напишите мне, поддержите.

  • Сергей

    Спасибо за статью!
    Года 2-3 в таком состоянии пребывал. Сейчас борюсь со своей депрессией и такое состояние появляется все реже и реже

  • Наталья

    Меня только мой маленький ребёнок держит.В первый класс пошёл.. Ночью -кошмары,неврология замучила,панические атаки — ужас,задыхаюсь,подпрыгиваю на кровати от мышечных спазмов.А завтра на работу- в школу детей учить.Там немного отхожу с ними.Домой приду- и повесится хочется.Кредиты,муж дебил,сын нервный.На работе конфликт с начальством.Ну не умею я ж…у лизать!Хочу поменять работу ( в другую школу уйти) мест нет.А кредиты платить надо.Хотела репетиторство взять- сдохну от нагрузки.Мужу по барабану.Пойду сдаваться к психотерапевту.Тяну время,чтобы не спать,а потом рухнуть в кровать.Просто ,пока уснёшь — мысли задолбают.Прямо жить н хочется.Дома от моего психоэмоционального состояния полтергейст начался.А может это уже шизофрения?

    • «Сдаться психотерапевту» — это правильно. Правильно также и то, что Вы можете выбирать специалиста, в этом нет ничего плохого. Что же касается трудного психоэмоционального состояния, то у каждого человека должна быть своя программа поддержания психического здоровья, потому что без психического здоровья нет здоровья никакого. Нужно навести порядок в голове и многое в жизни станет на свое место. Депрессия уйдет, а вместе с ней желание расстаться с жизнью. Ваш опыт преодоления депрессии, ввозможно, станет важным для других людей. Не отчаивайтесь.

  • Если есть причины для переживаний, это не депрессия, а собственно переживания. А вот что делать, если в жизни все замечательно, есть работа, любимый и любящий муж, много друзей, проверенных и верных, творческая реализация — но все это как будто в тумане, а на первом плане тревога, страх и апатия?

    • А как Вы думаете, почему, при том, что в жизни все так «хорошо», Вы чувствуете себя так плохо? Откуда этот страх, тревога, апатия? Разве более чем столетнее развитие психотерапии не говорят о том, что человек не сводится к «хорошей» работе, семье, друзьям, творчеству? Ведь вопрос-то не в их наличии, а в том, как Вы это воспринимаете и какой смысл придаете этим «внешним» для вас частям жизни. Ваши ценности, ваши интерпретации жизни, мира, себя, Бога — вот источник Вашей боли и страха. Загляните честно в себя и Вы увидите там источник собственной депрессии. А когда увидите его, то сможете в конце концов отказаться от нее. Научиться жить без нее

      • Я не могу найти выхода из неё даже с помощью антидепрессантов. Я стала бояться смерти, после смерти своего отца. Теперь меня ничего не интересует. Каждое утро со слезами от безысходности. И нет желания вообще ни для чего. Я голове только плохие мысли и никаких планов и целей. Как заглянуть в себя? Как жить, а не коротать жизнь.

        • Смерть — это то, что может дать ценность жизни. Но смерть Вашего отца — это не Ваша смерть. Вам незачем ускорять свою. Отец ушел, а Вам нужно жить. Антидепрессанты не решают эту проблему, они только приглушают ее. Вы правы: нужно заглянуть в себя и перестать давать себе разрешение только на «плохие» мысли, и научиться хорошим. Жизнь прекрасна, даже не смотря на то, что заканчивается смертью. Она стоит того, чтобы ее жить. Желание жить не в отце и не в смерти, оно в вас. Найдите его. Посмотрите фильм «Цирк бабочек», может быть что-то откликнется.

  • А без упоминаний бога никак нельзя? Не доверяю я психологам, верящим в потусторонних существ и эзотерика.

  • Лечусь от невроза меньше года,было все относительно хорошо.Ад сделал своё дело но в какой-то момент я стала физически плохо себя чувствовать,быстро уставать .Нагрузка ходьбы 3 часа меня ужасно изноряет,хотя раньше ходила больше 8 часов( по работе)Чувствую себя старухой.Это симптом невроза ?В этой болезни есть такое течение? Или может ад — лишние и вовсе мне не помогают?

    • С одной стороны, любой антидепрессант, за редким исключением, имеет среди побочных действий нечто вроде «сонливости», «ленцы», которая достаточно заметно снижает работоспособность и мешает осуществлять ежедневные дела. С другой, невроз — это прежде всего подавленный конфликт в душе человека, потому на него, как правило, уходит много сил, они сжигаются впустую, давая очень схожий результат: апатию, снижение аппетита, тревожность и т.д. Мой совет — займитесь источником невроза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *