Почему утром мне плохо, а вечером лучше?

настроениеКлассика жанра депрессии: утром, после того, как человек просыпается, он чувствует себя очень плохо, он ощущает безнадежность, угнетенность, тревогу, стыд; к вечеру эти чувства слегка пригасают и он становится более бодрым. Почему так? Депрессия — это состояние духа, которое основано на убеждении о том, что я плохой, порочный, никчемный и что у меня ничего не получится. Из этого убеждения вытекает еще одной: все было плохо и все будет плохо (я ведь никчемный и неспособный ни к чему, я не смогу исправить, сделать лучше то, что мне сейчас кажется «плохим»). Отсюда постоянная тревога и грусть, порождаемая мыслями о плохом будущем, которое меня ждет.

Как только я просыпаюсь утром, все черные мысли о будущем и о своей порочности, сразу накатываются на меня волной, а впереди день, в котором нужно выполнить множество дел, на которые нужны силы. Но какие силы, если все будет плохо и я человек пропащий? Вот депрессия и «включилась». Постепенно, в процессе осуществления ежедневных дел, я так или иначе перехожу в режим бытия «здесь  сейчас», то есть в самый продуктивный и единственно возможный отрезок моей жизни, в это мгновение. А в нем нет никаких страхов только потому, что все они нарисованы моим воображением, которое стремиться предсказать будущее. В «здесь и сейчас» никакого будущего нет просто потому, что мы его еще не создали! «Объективная реальность» будущего еще не проявилась в наших собственных действиях. Поэтому страх отступает, тревога утихомиривается, безнадежность выцветает.

К моменту, когда я ложусь спать, я мучительно хочу вовсе избавиться от своей депрессии и поэтому «укрываюсь» сном, прячусь в него от черных мыслей, которые были со мной в той или иной степени в течение дня. Если мне удается заснуть, я как бы прерываю их течение и опять же на время сна депрессия отступает. А потом начинается утро и все повторяется.

Особенно этот порочный круг чувств заметен, когда человек принимает антидепрессанты. В этом случае он вовсе отказывается от того, чтобы хотя бы в малейшей степени разбираться со своими чувствами, он просто ждет. И соответственно качается на депрессивных качелях эмоций без всяких ограничений.

Что нужно делать, чтобы прервать этот порочный круг? Нужно прежде всего признать себе и другим свои чувства, признать, что я испытываю горе, боль, одиночество, гнев и обиду на самого себя из-за конкретных причин. Из-за потери работы, имущества, близких, перспектив и т.д. Потом нужно постепенно начать заботиться о себе, делать  себе маленькие или большие приятные вещи, то есть учиться любить себя даже такого, который может грустить, злиться, не иметь работы, дома или любви. И начать искать что можно сделать для того, чтобы проявить любовь к себе, например, найти новых друзей, новую работу, новый вил спорта, новое хобби. Для этого необходимо ставить себе цели, разбивать их на маленькие достижимые в ближайшее время подцели и двигаться к ним. И благодарить себя за их достижение.

Тогда старые заезженные DVD-диски в голове, на которых записано одно только: у меня ничего не выйдет, я плохой, все будет еще хуже, — станут постепенно смолкать. Выход из депрессии в том, чтобы разрушить механизм того, как мы сами создаем свою депрессию.

17 comments

  • Просто про меня написано. Каждое слово на моём языке. Огромное спасибо автору. А я думала, что я одна такая. Вы меня очень поддержали.

  • И будто про меня написано. Пережила измену мужа, сохранили семью, осталась огромная депрессия, она терзает и мешает жить, напишите мне, поддержите.

  • Сергей

    Спасибо за статью!
    Года 2-3 в таком состоянии пребывал. Сейчас борюсь со своей депрессией и такое состояние появляется все реже и реже

  • Наталья

    Меня только мой маленький ребёнок держит.В первый класс пошёл.. Ночью -кошмары,неврология замучила,панические атаки — ужас,задыхаюсь,подпрыгиваю на кровати от мышечных спазмов.А завтра на работу- в школу детей учить.Там немного отхожу с ними.Домой приду- и повесится хочется.Кредиты,муж дебил,сын нервный.На работе конфликт с начальством.Ну не умею я ж…у лизать!Хочу поменять работу ( в другую школу уйти) мест нет.А кредиты платить надо.Хотела репетиторство взять- сдохну от нагрузки.Мужу по барабану.Пойду сдаваться к психотерапевту.Тяну время,чтобы не спать,а потом рухнуть в кровать.Просто ,пока уснёшь — мысли задолбают.Прямо жить н хочется.Дома от моего психоэмоционального состояния полтергейст начался.А может это уже шизофрения?

    • «Сдаться психотерапевту» — это правильно. Правильно также и то, что Вы можете выбирать специалиста, в этом нет ничего плохого. Что же касается трудного психоэмоционального состояния, то у каждого человека должна быть своя программа поддержания психического здоровья, потому что без психического здоровья нет здоровья никакого. Нужно навести порядок в голове и многое в жизни станет на свое место. Депрессия уйдет, а вместе с ней желание расстаться с жизнью. Ваш опыт преодоления депрессии, ввозможно, станет важным для других людей. Не отчаивайтесь.

  • Если есть причины для переживаний, это не депрессия, а собственно переживания. А вот что делать, если в жизни все замечательно, есть работа, любимый и любящий муж, много друзей, проверенных и верных, творческая реализация — но все это как будто в тумане, а на первом плане тревога, страх и апатия?

    • А как Вы думаете, почему, при том, что в жизни все так «хорошо», Вы чувствуете себя так плохо? Откуда этот страх, тревога, апатия? Разве более чем столетнее развитие психотерапии не говорят о том, что человек не сводится к «хорошей» работе, семье, друзьям, творчеству? Ведь вопрос-то не в их наличии, а в том, как Вы это воспринимаете и какой смысл придаете этим «внешним» для вас частям жизни. Ваши ценности, ваши интерпретации жизни, мира, себя, Бога — вот источник Вашей боли и страха. Загляните честно в себя и Вы увидите там источник собственной депрессии. А когда увидите его, то сможете в конце концов отказаться от нее. Научиться жить без нее

      • Я не могу найти выхода из неё даже с помощью антидепрессантов. Я стала бояться смерти, после смерти своего отца. Теперь меня ничего не интересует. Каждое утро со слезами от безысходности. И нет желания вообще ни для чего. Я голове только плохие мысли и никаких планов и целей. Как заглянуть в себя? Как жить, а не коротать жизнь.

        • Смерть — это то, что может дать ценность жизни. Но смерть Вашего отца — это не Ваша смерть. Вам незачем ускорять свою. Отец ушел, а Вам нужно жить. Антидепрессанты не решают эту проблему, они только приглушают ее. Вы правы: нужно заглянуть в себя и перестать давать себе разрешение только на «плохие» мысли, и научиться хорошим. Жизнь прекрасна, даже не смотря на то, что заканчивается смертью. Она стоит того, чтобы ее жить. Желание жить не в отце и не в смерти, оно в вас. Найдите его. Посмотрите фильм «Цирк бабочек», может быть что-то откликнется.

  • А без упоминаний бога никак нельзя? Не доверяю я психологам, верящим в потусторонних существ и эзотерика.

  • Лечусь от невроза меньше года,было все относительно хорошо.Ад сделал своё дело но в какой-то момент я стала физически плохо себя чувствовать,быстро уставать .Нагрузка ходьбы 3 часа меня ужасно изноряет,хотя раньше ходила больше 8 часов( по работе)Чувствую себя старухой.Это симптом невроза ?В этой болезни есть такое течение? Или может ад — лишние и вовсе мне не помогают?

    • С одной стороны, любой антидепрессант, за редким исключением, имеет среди побочных действий нечто вроде «сонливости», «ленцы», которая достаточно заметно снижает работоспособность и мешает осуществлять ежедневные дела. С другой, невроз — это прежде всего подавленный конфликт в душе человека, потому на него, как правило, уходит много сил, они сжигаются впустую, давая очень схожий результат: апатию, снижение аппетита, тревожность и т.д. Мой совет — займитесь источником невроза.

  • Я заболела таким состоянием 5 лет назад ,началось все после родов,лечили родовую депрессию которая переросла в эндогенную депрессию ..как ставит диагноз мой врач психатерапевт..5 лет на ад но до ремиссии так и не дошла.Руки опускаются ,морально истощена живу только ради детей и то постоянно вся раздражена. .апатия, страх сойти сума, бывают такие моменты что в глазах все чужие даже дети хотя понимаю что это просто кажется но мне от этого становится страшно что проснусь и не узнаю своих родных (((Как вылезти с этого состояния?? Хочу жить и радоваться каждому дню ,а не проживать как в страшном сне..

    • Добрый день, Юля. Я хотел бы сказать Вам, что, с моей точки зрения, Вы не «заболели». Депрессия — это не соматическое заболевание, которое можно подхватить как грипп или простуду. Это особое переживание, связанное с Вашими ценностями и реакциями на мир. Скорее всего, в глубине души Вы очень сильно критикуете и не принимаете себя, если же это делать долгое время, то начинает страдать и тело. Вы позволили Вашим страхам и сомнениям стать столь большими, что они поглотили значительную часть Вашей энергии. В Вас источник Вашего дискомфорта. Вы можете все это изменить. Может быть не быстро, не сразу, но можете. Не отчаивайтесь, из депрессии есть выход, она не длиться вечно. Если одна не справляетесь, ищите помощь у тех, кто Вас примет такой, какая Вы есть, вместе с депрессией.Вам нужно говорить о том, что Вы чувствуете, о том, как ведет себя тело, о том, как Вы грустите. Не замыкайтесь в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *