Помощь и поддержка пострадавшим

анна додзюк

Все те, кто страдает, встретив в жизни горе и потери, нуждаются в поддержке. Иногда кажется, что поддержка может заключаться в каких-то особых действиях, которые могут выполнить только необычные люди, некие гуру, суперпофессионалы. На самом деле все намного проще. Психотерапевт с сорокапятилетним стажем, участник борьбы с коммунизмом в польской «Солидарности», Анна Додзюк говорит о принятии своих эмоций, об отказе от одиночества и о способности разделить страдание другого человека.

Страдание — это немодная тема. В нашем социуме ценностью является отсутствие страдания, поэтому мы стараемся применять всякого рода наркоз и анестезию, принимать разные обезбаливающие вместо того, чтобы конструктивно прочувствовать свою внутреннюю боль. Обычно мы вытесняем страдание, пьем транквилизаторы, употребляем психоактивные вещества вместо того, чтобы стараться понять, как удалить источник страдания, меняя себя или свою жизненную среду.

Способность переносить страдание и помогать другим, когда они страдают, это по сути дела одна и та же способность. Невозможно их разделить: сколько мы способны вместить нашего собственного страдания, нашей боли, столько же в нас места на страдание другого человека.

Корни наших попыток отмежеваться от страдания уходят в детство, они связаны с процессом нашего воспитания: если вокруг не говорили о страдании и не разрешалось раскрывать эту тему, чтобы она могла присутствовать в коллективном сознании, то у нас не было возможности научиться справляться со страданием. Мы не умеем конструктивно относится к своему страданию, когда нам самим нужно, и у нас нет подготовки, чтобы помогать другим.

Мы все имеем такой опыт: «Если у тебя умер хомячок, не плач, мы купим тебе нового» (после потери не переживай, а поищи себе другую работу, найди нового друга или возлюбленного). Социальные требования (давление) направлены на то, чтобы как можно быстрее заставить страдающего человека начать «жить нормально», функционировать, справляться — чтобы заставить его вытеснять чувства и перестать заниматься своим горем.

Но это не решает проблему, а только удаляет ее из сознания, вызывая разные отрицательные результаты: межличностные (потеря способности сопереживать, непонимание других), эмоциональные (изоляция от собственных чувств и др.), последствия для здоровья (язва, нарушения кровообращения и многие другие), для повседневной жизнедеятельности (осложнения функционирования).

Почему не стоит закрывать тему страдания, не стоит загонять ее внутрь? Практически всех мучает какое-то накопившееся страдание, у которого не было возможности разрядиться — все этим болеют или от этого болеют. Неисцеленное (невылеченное, неразряженное, неразделенное с кем-то другим, вытесненное) страдание не покидает человека годами; есть примеры, что оно может длиться даже несколько десятков лет. Страдание отделяет от жизнерадостности. Страдание способствует появлению разных видов зависимости — токсические вещества и разрушительные навыки употребляются как обезболивающие (анестетики). Особого рода отрицательные последствия вызывает изоляция, отделение от других людей.

В чем нуждается человек, который страдает? Ему необходимо:

  • определить проблему, признать, что она у него есть;
  • встать лицом к лицу со своим страданием: осознать, какое большое оно, как влияет на мою жизнь, особенно на общение с людьми и контакт с собой;
  • делиться своим страданием и разряжать его так долго, как это нужно;
  • познакомиться с ним, освоить его, обезоружить, проработать

Самое важное — это создать место для всех чувств. Людям необходимо о своем страдании говорить и плакать, обычно долго и много раз. Наша задача — дать на это разрешение и активно противодействовать вводимому с детства подходу, чтобы «держаться», «не сдаваться», «не унывать». Надо противостоять внушаемому с ранних лет стереотипу, который считал неполноценным ребенка с нормальными — а это значит  эмоциональными — реакциями на страдание (его называли плаксой и слабаком, высмеивали, когда плакал или жаловался, что ему больно). почти все в детстве получили такую продолжительную тренировку, и действительно научились прятать свою боль даже перед самыми близкими людьми, а иногда и перед собой.

Исцеляющая сила разделения с другими своей боли: если рассказать им о своем страдании, то становится возможным выйти из изоляции и возвратиться к людям; вернуться к внутренней интеграции, объединив отдельные части своей психики; воспроизвести или образовать связь со своей историей жизни; создать свободное место для того, что происходит сейчас.

Тогда наш подход к страданию - собственному и других — может радикально измениться: возможно больше понимать и принимать его, включая в свою жизнь как ее составную часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *