Посттравматическое стрессовое расстройство

«Я оплакивал его семь дней и ночей…

Гибель брата заставляет меня думать и о своей кончине.

От этих горестных мыслей я стараюсь бежать и устремляюсь в пустыню.

Эта смерть тяжелым бременем легла на мои плечи.

Стоны и вопли рвутся из моей груди, нет мне покоя…»

Плач Гильгамеша о погибшем друге Энкиду

Эпос о Гильгамеше (III тыс.до н.э.)

Сегодня Украина приведена в болезненное движение. Сотни тысяч людей, против своей воли, покинули жилье, работу, друзей, знакомые места. Многие из них потеряли свое имущество, близких, видели сцены смерти и разрушения. Даже те из них, кто достаточно быстро нашел новую работу, неплохое жилье и восстановили некоторую материальную стабильность, испытывают замешательство, чувствуют полную неопределенность и тревогу, эмоциональный хаос, депрессию. Такие чувства возникают чаще всего именно тогда, когда внешние обстоятельства жизни вернулись к норме. А вот чувства отказываются успокоиться. Что же это такое? Это посттравматические стрессовое расстройство (ПТСР).

Так как люди обычно не готовы к тому, что с ними может произойти травмирующее событие, они, как правило, не знают и не понимают, к каким последствиям оно может привести. Как следствие, они могут ощущать, что событие произошло по их вине, что они сходят с ума, и что никто не может их понять. В результате они могут замкнуться в себе и отдалиться от друзей и членов семьи именно тогда, когда их поддержка необходима больше всего.

Травма влияет на личность на глубинном уровне, приводя к изменениям в регуляции чувств и порывов, включая трудности в подавлении  инстинкта саморазрушения и пострадавшие часто прибегают к употреблению наркотиков, алкоголя, пытаясь справиться со своими чувствами. Меняются сознание и внимание, возникает полное забвение событий прошлого, временная забывчивость и рассеянность, связанная с повседневным распорядком дня, отрешенное изолированное восприятие собственной личности. Люди испытывают хроническое чувство вины или стыда, чувство, что они «испорчены», «сломаны» и не подлежат исправлению. Возникает недоверие к людям и трудности в установлении интимных отношений. Появляются жалобы на боли, не имеющие физиологического обоснования.

Есть еще одна особая категория людей, которые часто испытывают посттравматическое расстройство: это солдаты. При переходе от гражданской жизни на военную службу человек переживает глубокие перемены. Он теряет свободу выбора и передвижения и полностью подчиняется решениям вышестоящих военных. Чтобы прижиться в армейском окружении, солдат включает внутренние механизмы противостояния и приспособляемости, помогающие адаптироваться к новым, не всегда приятным условиям. Зачастую при этом возникают внутренние конфликты.

Во время военных действий к этому процессу добавляется еще более трудный переход – от мира и безопасности к военным условиям. Он приводит к дополнительным душевным конфликтам и нагружает психику солдата: вероятность ранения и даже смерти приводит к постоянному стрессу и инстинктивному желанию удалиться из места опасности. Факторами риска для военнослужащих являются:

  • физическое истощение: недосыпание, повышенная физическая нагрузка, длительное голодание, пребывание в высоких или низких температурах;
  • вынужденное бездействие, состояние длительного ожидания;
  • понижение моральных стандартов, отсутствие поддержки со стороны окружения;
  • степень самоидентификации с поставленной целью, то насколько велика приверженность поставленной задаче. 

При переживании травматического события нервная система переполняется раздражителями, которые она не может принять и обработать. Эти раздражители остаются в непреработанном виде, и периодически всплывают в сознании. Таким образом, пострадавшие повторно переживают травматическое событие физически или морально так, будто оно происходит с ними вновь и вновь. Образы, воспоминания, звуки и запахи возвращаются, и пострадавший снова окунается в атмосферу события. Так как такие возвращения в прошлое бывают очень болезненными, пострадавшие стараются избегать всего, что может напомнить им о травматическом событии. Так создается замкнутый круг из навязчивости и избегания. Этот цикл является осью посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Симптомы посттравматического стрессового расстройства:

  • навязчивость: периодическое переживание травмы заново; ощущение опасности охватывает их вновь, и они могут поддаться панике, желанию убежать или злости по отношению к себе или к другим;
  • кошмары, связанные с травматической ситуацией;
  • избегание:
  • попытки не думать, не чувствовать и не говорить о травматическом событии;
  • избегание мест, действий или людей, которые могут напомнить о травматическом событии;
  • сложности во вспоминании подробностей травматического события;
  • сложности в испытании теплых чувств по отношению к людям;
  • избегание сильной привязанности к людям;
  • ощущение отчуждения, ненормальности и изоляции;
  • отсутствие удовольствия от действий, которые радовали в прошлом, и их избегание.
  • повышенная бдительность: травматическое событие нарушает представление о мире, как о хорошем и безопасном месте, веру в то, что большинство людей не желают нам зла и отрицает ощущение «со мной этого не произойдет» и после травматического события пострадавший чувствует, что мир полон опасностей и в любую секунду он должен быть готов к потенциальному нападению. Непрерывная готовность реагировать на немедленную опасность приводит к постоянной физической готовности и к моральной бдительности, которые не были свойственны ему в прошлом и которые могут нарушить его способность сосредотачиваться (нарушения сна, злость, нервозность и/или приступы ярости, сложность концентрации, испуг от громких звуков или неожиданного появления другого человека).

Симптомы посттравматического расстройства являются не только выражением патологии, но и активной попыткой организовать травматические переживания в душе и решить их. Следовательно, посттравматические реакции являются частью системы защиты в травматической ситуации и результатом попыток понять травму и осознать ее. Посттравматическое расстройство не является слабостью. Посттравматические симптомы – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. У каждого человека свои границы, и, скорее всего, любой может пострадать от ПТСР после переживания достаточно острой ситуации. Исцеления от ПТСР не сосредоточено собственно на травме и включает в себя все аспекты терапии личности в связи с тем, что нарушения проявляются на глубоком личностном уровне и затрагивают систему ценностей, самовосприятие и саморегуляцию пострадавшего. По этой причине, а так же в связи с тем, что пациент не в состоянии поддерживать непрерывное сотрудничество с терапевтом, такое лечение длится дольше обычного.

Когда известен источник симптомов, становится легче понять общий характер посттравматической реакции. Однако очень сложно отказаться от тех частей синдрома, в которых больше нет необходимости, и которые наносят ущерб качеству жизни пострадавшего. Пострадавшие от травмы подобны любым другим людям, которым трудно отказаться от привычных стереотипов поведения и мышления (от зависимости), мешающих им жить полной жизнью.

У людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, проявляются тяжелые, беспокоящие их симптомы, которые отрицательно влияют на качество их жизни. Неудивительно, что, пытаясь справиться с этими симптомами, они часто обращаются ко всему, что им кажется, может помочь, в особенности, если это легко достать и оно может подарить им быстрое облегчение. Спиртные напитки и наркотики могут удовлетворить эту потребность. Пострадавший ищет немедленного облегчения и не замечает вреда, от бесконтрольного использования алкоголя и наркотиков. Как и злоупотребление лекарствами, потребление алкоголя и наркотиков значительно снижает работоспособность человека, разрушает его социальные связи и семейные отношения, и не позволяет принимать решения, связанные с повседневной жизнью (например, финансовые вопросы). К тому же, вследствие того, что посттравматическое расстройство связано с чувством злости, потребление алкоголя и наркотиков может привести к вспышкам агрессивности и даже конфликтам с законом. Все эти проявления (снижение рабочих, личных и социальных функций) обостряют патологический цикл и мешают пострадавшему эффективно решить существующие проблемы. Использование спиртного и наркотиков является ошибочным, так как оно подрывает любые шансы справиться с посттравматическим расстройством.

Нет сомнений, что травматическое событие негативно влияет на человека. Оно может расшатать до основания  жизненный уклад, повлиять на способность получать удовлетворение от жизни, причинить глубокие страдания. Вместе с тем, иногда, преодолевая травму, люди обнаруживают в себе силы и возможности, о которых раньше не догадывались, травмирующий опыт становится источником личностного и духовного роста. Что такое рост после травмы?

Посттравматический рост – это положительные перемены, происходящие с человеком, в результате пережитой им травмы. Идея травмы как источника внутреннего развития не нова и описана в религии, философии и литературе. Как проявляется посттравматический рост?

Существует пять областей, в которых возможно его проявление:

  • люди, пережившие глубокий жизненный кризис, обнаруживают, что в результате выигранного противостояния жизнь предоставляет им новые возможности, о которых они не знали раньше;
  • они чувствуют новую глубокую близость с определенными людьми,  особенно с теми, кто тоже пострадал;
  • они чувствуют себя более окрепшими в испытаниях, в том  смысле, что  «то, что нас не сломило, сделало нас сильнее»;
  • как результат пережитого кризиса, к ним приходит более глубокая и точная оценка жизни;
  • духовный рост: некоторые пострадавшие испытывают глубокую духовную ответственность, которая может даже  изменить и перестроить их систему ценностей.

Посттравматический рост не отменяет глубокие душевные страдания, связанные с противостоянием травме. Рост и развитие во время травмы не имеют обезболивающего эффекта. Явление духовного роста скорее связано с использованием этого болезненного процесса как пути для внутреннего развития и преодоления. Терапия 12 Шагов является одним из наиболее эффективных инструментов преодоления негативных последствий посттравматического стрессового расстройства и выхода на траекторию личностного и духовного роста.

 По материалам сайта www.natal.org.il

Если Вы хотите получить консультацию, задать вопрос или записаться на прием, пожалуйста, обращайтесь ко мне по следующим координатам:

Телефоны:  (050) 760 23 78, (097) 850 21 91,

Электронная почта: info@antidepressant.zp.ua

Skype: bilousenko74