Проктология души

Проктология души

Хороший психотерапевт – это такой специалист, при виде которого хочется перейти на другую сторону улицы 

Народная мудрость

 

Многпроктология душиие представляют себе работу психотерапевта так, что главной его задачей является задача создания безопасной атмосферы принятия, понимания и отсутствия каких-либо оценок, в которой человек может «раскрываться». Да, во многом так и есть, это правда. Без такой атмосферы принятия и безопасности клиент никогда не сможет говорить о глубоко скрытых, порой очень неприглядных для него и для его близких, вещах: насилии, обидах, зависимости, недопонимании, скандалах. Все это правильно. Однако, это не все. В этой атмосфере доброжелательности и принятия происходит встреча обоих участников психотерапевтического диалога с человеческим гуано. Фекалиями человеческой души, психе. Причем, не с фекалиями тех родственников клиента, от которых он не до получил, будучи ребенком, любви и тепла, или, наоборот, от кого испытал насилие, а с экскрементами самого клиента. И нет никого, возможно, кроме самого психолога, кто сказал бы человеку о том, что у него внутри.

Поясню, о чем идет речь. Вот, к примеру, взрослый, сорокалетний мужчина. В детстве подвергался эмоциональному и физическому насилию со стороны отца, мать была холодной и отстраненной, с юности был замкнутым, после ряда неудачных попыток создать любовные отношения, в 35 женился и к сорока годам ощутил депрессию. Потом последовали обращения к психиатру и психотерапевту. С чем клиент пришел? По результатам длительной работы увидел, как модели поведения и эмоциональных реакций его родителей стали его собственными моделями и установками. Злость, недовольство, нетерпение, спрятанные, невысказанные, подавленные в тайниках души, приводили к чувству вины, напряжению в теле, постоянной грусти, гневным срывам на близких.

Окей, все замечательно, вместе с психотерапевтом найдена причина депрессии: дурное наследство родителей, недостаток тепла и неумение его дать другим. Но это понимание никак не может отменить второй части «Марлезонского балета» психотерапии: ответа на вопрос о том, кто сегодня отвечает за проявление этих чувств? Родители? Отец с матерью? Дурное окружение? Или все же сам человек, обратившийся за помощью? Кто злится, кто кричит на жену и детей, а потом сидит, спрятавшись в чувство вины, то бишь в депрессию? И вот тут-то наступает важный момент, когда в атмосфере безопасности, принятия и безоценочности нужно донести до клиента, что за все эти испражнения души отвечает сам человек. Что все страхи, беспокойства, зависть, злость, грусть – это свойства и наполнение его, а не чьей-то еще души. Донести до него или нее спокойно, безопасно, без оценок, без критики, без советов. Просто указать, что ты, как и все остальные люди на земле, имеешь свое собственное гуано в душе и что от него нужно избавляться, если хочешь жить счастливо.

Юнг в свое время настаивал на том, что антифашист, который отказывается видеть свою Тень (свои грехи, свое больное эго, свою «злую наклонность») сам становится либо фашистом, либо завсегдатаем психиатрической больницы. Христианские отцы говорили о том, что лучше видеть свои грехи, чем ангелов. Почему так? Да потому, что любая отложенная, спрятанная часть личности человеческой прорывается на поверхность жизни в виде психических расстройств. У описанного выше мужчины депрессия была следствием не только и не столько недополученной в детстве любви, сколько неумения и нежелания признать, что у него есть такие качества и свойства, которые мешают ему и другим жить. В том нет его вины, чтобы это было сразу понятно. Но понятно также должно быть и то, что как только он осознает, что за чувства, склонности и установки у него есть, то именно ему и никому другому придется работать с ними, отказываясь от того, чтобы «вестись» на них. У него больше не будет оснований обвинять мир в том, что ему плохо. Если ему «плохо», то это значит, что именно он кому-то завидует, на кого-то злиться, на кого-то кричит. Значит работает его Тень.

На самом деле, чтобы Тень работала, нужен еще один элемент всей конструкции, а именно иллюзия того, что Тени нет, что грехов и дефектов в характере у меня не присутствует, что я «хороший», практически святой. Почему люди вынуждены обращаться к психотерапевтам? Потому, что они не понимают, что с ними происходит, почему они испытывают панику, тревогу, фобии, депрессию. Для Фрейда ответ лежал в наличии бессознательного, того слепого пятна человеческого существа, которое он – человек – не видит и не осознает, но оно есть и из-за кулис души дергает на ниточки его жизни. На самом деле, бессознательное – это еще и скопище огромных иллюзий о себе самом. Я самый лучший, я самый хороший, я самый добрый, умный и мне ничего не надо менять в себе. Пусть лучше мир вокруг меня меняется. Вот и появляются тираны и пациенты психиатрических больниц. Первые меняют мир, принося огромную боль и кровь в мир, а вторые ничего не могут поменять и потому прячутся в палатах для того, чтобы не менять иллюзию о самом себе.

Гордость или гордыня – вот основа процесса накопления гуано человеческой души. Я самый лучший, я идеальный, я самый-самый… и потому мне нечего менять в самом себе. Нет у меня ни грехов, ни дефектов в характере, а то, что лодка моей жизни разбита, так в этом виноваты другие люди. Родители или жена, начальник на работе. И тогда любое проявление злости, зависти, отчаяния, недоверия будет привязываться к чему-то или кому-то вовне, а источник этих чувств подавляться, глаза отворачиваться. От самого себя. И только психические расстройства или жестокие конфликтные ситуации в жизни – разводы, увольнения, зависимость – могут подсказать человеку, что в его жизни что-то не так. Дать, так сказать, полезного пинка под его душевный зад.

Конечно, не стоит забывать, что фекалии – это удобрение. Что Бог создал человека с необходимостью выбрасывать остатки пищи во вне из организма. Значит, накопление гуано души – это нормальный процесс, который необходимо просто признать. Признать, что есть особый механизм, который очищает организм от накапливающихся отходов и пользоваться им правильно, а не сдерживаться что есть мочи, покуда не прорвет в самый неподходящий момент. Хочешь избавиться от депрессий и панических атак? Признай, что в тебе есть такой процесс, который их порождает. Что за паникой и грустью спрятано нежелание вступать в отношения, налаживать их, принимать вызовы жизни. Легче лечиться годами бесплодно от панических атак и не ездить на другой конец города к матери-алкоголичке, чем обратиться за помощью к специалисту по химической зависимости, потратив на это время и деньги, и начать таки решать эту проблему. Столкнуться с ней лицом.  Принять вызов.

У каждого человека есть Тень, есть грехи. В иудаизме она называется «злая наклонность», йицер хара и задача человека на всю жизнь – учиться ею овладевать. Это верно, потому, что, хотя как психотерапевт я не могу указать и предсказать, куда и как будет развиваться тот или иной мой клиент, я, тем не менее, точно знаю, что он будет чувствовать больше мира и покоя в душе, если он будет становиться терпимее, мягче, толерантнее. Этого невозможно добиться, если считать, что я безгрешен и что во мне нечему меняться, мне нечему учиться. Если же во мне есть то, что обычно называют «плохим», «грехом» или «дефектом характера», то его нужно видеть и тогда открываются возможности улучшения психического здоровья. Тень – это наш эгоизм, желание быть на троне Божьем и нежелание меняться. То есть попытка сдержать свое душевное гуано. Но так не бывает, рано или поздно начинается эггорея, понос эго, понос души. Нам становится больно.

Психотерапия – это, по сути, не очень приятная операция с малым количеством наркоза, по удалению катаракты с глаз, которая мешает человеку видеть собственный эгоизм и создает иллюзию святости. Потому что никто из нас не свят. Но только увидев свою болезнь, можно от болезни исцелиться. Хороший психотерапевт погладит человека немного по головке, утешит, подбодрит, а потом поможет увидеть неприглядную картину себя, указав на фекалии его души. Поможет запустить работу душевного кишечника. И начать жить счастливо.

PS. Все, что сказано в этой заметке, касается непосредственно и ее автора, много лет бывшего участником различных видов личной психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *