Прометей страдающий

прометейСтоит скала, а на ней мучается, страдает прикованный жестоким Зевсом Прометей. Каждый день прилетает к нему орел и выклевывает печень, средоточие жизненной энергии по древнегреческим воззрениям. Но так как Прометей все таки титан, бессмертный, то печень у него снова восстанавливается и на следующий день все начинается снова.

Нам эта история известна восновном по мультфильму советских времен, в конце которого Зевс убивает Прометея. В соответствии же с первоисточником, Прометей выжил, спас его Геракл и он примирился таки с главой олимпийских богов.

Эта живописная картинка может служить хорошей метафорой работы психотерапевта. Прометей – это клиент, пришедший за помощью и мучимый, как ему кажется, могучими и непреоборимыми силами зла: страхами, паниками, фобиями, депрессией. Они лишают его сил, ломают жизнь, злят близких. Силы эти коварны, хитры и перед ними беспомощен клиент. Однако есть в его страданиях нечто высокое, возвышенное, он, как ему кажется, страдает, за дело. Прометей мучился за то, что помог людям, клиент страдает из-за того, что у него были плохие родители, злая жена, непослушные дети, мерзкий начальник на работе, слабая и кризисная экономика, коррумпированный президент, злой и жестокий Бог, который несправедливо распределил жизненные блага и здоровье, обделив нашего героя семьей, работой и перспективой. И тогда ему пришлось страдать, чтобы как-то оправдать свое существования на земле. Это существование – ни что иное, как подвиг. Подвиг борьбы за то, чтобы доказать всем: мне хуже всех, никто и никогда так не страдал!

Вот тут и появляется эдакий борец с лернейскими гидрами сознания, психотерапевт, и начинает как-то для начала тихо, без ажиотажа, а потом все громче говорить: дорогой мой, да ведь нет никакого орла, выклевывающего твою печень! Оглянись вокруг, ты окружен хотя и не идеальными, но любящими и желающими тебе помочь людьми, они вовсе не бросаются на тебя с ножами в масках, дабы отнять последнее. Ты живешь в непростой экономической ситуации, но если ты встанешь из кресла и приложишь минимальные усилия для того, чтобы разослать резюме, ты найдешь вполне приличную работу! Если ты прекратишь свои занудные попытки контролировать жизнь жены и детей, то обретешь их любовь и поддержку!

Вокруг тебя – посмотри! – нет никаких чудовищ и монстров, они только в твоем сознании. Опусти руки, на которых нет и никогда не было оков, отряхнись и просто улыбнись себе, ближним и Богу. И все будет хорошо.

Так нет же, хочет дальше клиент страдать, хочет подозревать ближних своих в злости и недоброжелательстве, хочет взваливать неподъемную ношу своей легенькой как пушинка жизни на президента и Господа Бога! Хочется долго стоять с обнаженными торсом, поднятыми руками и выставленной напоказ печенью, нате, мол, клюйте! Родители у меня были плохие, детство не то, начальники гадкие, женщины (или мужчины, в зависимости от пола клиента) коварные и неверные.

Да только ответственность за твою жизнь лежит исключительно на тебе, любимом. И использовать свою историю, родителей, детство, память о плохих начальниках, придется тебе. И все оковы твои только у тебя в голове, печень твоя страдает (иногда в прямом смысле — у химически зависимых) только по твоей инициативе. Измени взгляды свои, измени свои интерпретации и увидишь события по-другому.

Как, спросишь, Прометеюшко? Да очень просто, уже лет эдак тысяч пять это известно как:

Прости всех, на кого злишься, прими жизнь такой, какая она есть, примирись со смертью, почини отношения со своим Богом, как бы ты Его не называл, научись жить только в сегодня. А самое главное, отойди от своей скалы и перестань считать себя страдающим ради великой неизвестной цели героем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *