Родственники людей, находящихся в депрессии

depressiya i rodstvennikiКогда тот, кто вам дорог, находится в депрессии, то:

  • Вы растеряны, испуганы, смущены.
  • Вы тоскуете по тому, кем он был прежде.
  • Вы не узнаете его таким, каким он стал.
  • Вы ощущаете себя «за дверью».
  • Вы злитесь и огорчаетесь.
  • Вы чувствуете опустошенность.
  • Вы отчаянно пытаетесь найти путь к общению.
  • Вы чувствуете себя виноватым и одиноким.
  • Вы ничего не можете сделать, чтобы помочь.

Вы начнете злиться и разражаться тирадами: «Как это могло случиться? Почему это происходит с нами, с нашей семьей, с нашим другом?» Вы можете отступить или почувствовать безнадежность ситуации и сами оказаться в депрессии. Вы даже можете увещевать Бога или пытаться договориться с любимым человеком: «Ах, если бы ты только попытался… Если бы ты только встал утром, я бы уделил тебе больше внимания».

Ваш любимый человек оказался в депрессии потому, что потерял работу, или у него проблемы с деньгами, или он горюет по поводу недавней кончины кого-то из родных, или просто порвал с кем-то отношения. Это не отменяет Вашей собственной боли, возникающей от бессилия ему помочь. Вы пытаетесь делать все, от Вас зависящее, а он как бы прячется от Вас за высокой кирпичной стеной, играя в игру: «Да, ты прав, я мог бы попробовать сделать это, но…», — и все идет по тому же самому кругу грусти и безнадежности.

Как же вести себя близким родственникам тех людей, у которых депрессия?

Люди попадают в депрессию, когда они выступают против самих себя, ненавидят себя и обвиняют себя за несчастье, которое обрушилось на них. Для того, чтобы помочь кому-либо в том, чтобы опыт его депрессии закончился, вам необходимо помочь ему вернуть чувство собственной ценности. Вам необходимо показывать каждым словом и делом, что вы цените и принимаете этого человека.
Высокая оценка и принятие человека означает принятие всего этого человека, даже тех его составляющих, о которых вы можете горько сетовать.

Вы знаете очень хорошо, что если кто-то говорит вам: «Конечно, я люблю тебя, дорогой, но я хотел бы, чтобы ты …», то что бы ни следовало за этим «но», оно показывает, что этот человек не ценит и не принимает вас полностью. Он не готов принять все хорошее в вас вместе со всем плохим, ваше любящее сердце и ваше необычные особенности и привычки. Он видит в вас нечто неправильное и неприемлемое.

Таким образом, если вы говорите депрессивному человеку: «Я ценю тебя и принимаю, но ты должен избавиться от депрессии», — то вы показываете ему, что вы не цените и не принимаете этого человека таким, какой он есть. Вы примете его только, если он будет счастливым. Вы не принимаете то, что депрессивный является тем, кто он есть на самом деле.

Всегда помните, что слова недорого стоят. Если терапевт говорит клиенту, что он принимает и ценит его, клиент, вероятно, ответит: «Вам платят за то, чтобы вы это говорили». Когда дети маленькие, они принимают похвалу от родителей, но они быстро достигают того возраста, когда похвала от родителей отвергается со словами: «Они всегда это говорят», — это касается всех фраз типа «я люблю тебя, дорогой», которые родители обрушивают на своих детей.

Когда мы в реальности ценим и принимаем кого-то, мы относимся к этому человеку как к равному. Мы не смотрим на него свысока, как отец на ребенка, либо же демонстрируя наше превосходство в том, что мы психически здоровы, либо жалея его за его низкую самооценку, которая проявляется в его психическом заболевании. Поэтому, когда человек, находящийся в депрессии, разговаривает с нами, мы слушаем его как равного.

Ключ от тюрьмы депрессии – это убеждение в том, что вы ценны и можете принимать себя. Изменение того, что мы чувствуем по отношению к самому себе – это великое изменение, потому что то, что мы чувствуем по отношению к самим себе, лежит в центре всего нашего образа мышления и действий. Каждое решение, которое мы принимаем, зависит от того, что мы чувствуем в отношении себя. Депрессивные люди, которым удается найти ключ от своей тюрьмы, обычно выходят из нее, постепенно разрушая ее, делая ежедневно маленькие изменения. Прежде всего, они принимают решение, что вместо отказа от какой бы то ни было заботы о самих себе, они будут делать для себя какие-то важные маленькие вещи. Это может быть всего лишь прогулка или ежедневное купание, или посещение занятий йогой, или разговор со своим доктором о возможности посещать терапевта.

Часто депрессивному человеку нужна некоторая практическая помощь в осуществлении таких маленьких шагов, как то, чтобы кто-то посмотрел за детьми или помог с транспортом. Прогулка, купание или посещение занятий йогой приносит больше удовольствия в компании с друзьями.

Эти предложения помощи не должны предлагаться депрессивному человеку как инструкции или даже как рекомендации того, что обязан он сделать. Скорее они должны быть предложениями помощи, представленными с осторожностью после того, как человек сказал, что он серьезно обдумывает возможность попробовать что-то новое. Не будьте слишком пессимистичны в том случае, если что-то не получится, а когда дело идет хорошо, не говорите: «Я же говорил тебе именно об этом».

Тем, кто находится рядом с человеком в депрессии и заботится о нем, может помочь внеконфессиональная молитва Программы 12 Шагов, которую читают многие миллионы людей, которые выздоравливают от своих тяжелых болезней в Программе. Этой молитве уже многие сотни лет:

Боже, дай мне разум и душевный покой

принять то, что я не в силах изменить,

мужество и терпение изменить то, что могу

и мудрость отличить одно от другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *