Смыслы жизни и депрессия

смыслЯ специально написал слово «смысл» во множественном числе в названии этой заметки. Людям, которые находятся в депрессии, как правило, хочется найти смысл своей жизни, им кажется, что они его потеряли — и это так и есть, — только они ставят свое состояние души в зависимость от результатов этого поиска. Если я не найду его, то есть смысл, я буду сидеть в своей темной тюрьме и плакать о том, что его нет, а вот если мне кто-то даст мгновенное просветление, то тогда я немедленно выпрыгну из нее и «все будет хорошо как раньше». Ошибка здесь в том, что смысл у жизни есть всегда, даже более того, смыслов много. Однако человек ищет:

  • смысл, который только он сам может придумать
  • единственный смысл.

Люди, которые долго находятся в депрессии, как правило, находятся на серьезном жизненном перепутье, внешний стресс или возраст привели их в ситуацию, в которой необходимо сменить свои ценности взгляды на мир. Большей частью наша система ценностей включает в себя ожидание справедливости и того, что нам будет дана достойная нас, наших ожиданий и желаний мера тепла, заботы, любви и безопасности. У нас существует Великий План любви, которая должна быть кем-то к нам проявлена. Неким Великим Родителем. Тяжелая депрессия — это состояние, которое говорит о том, что надо от этого взгляда на мир избавляться. И пока новой системы ценностей и мировосприятия нет, в желудке будет пустота и жжение, тяжесть и напряжение, ощущение того, что я стою над бездной и сейчас свалюсь. Смена ценностей — это почти смена идентичности, смена себя.

Смысл — это часть наших взглядов на жизнь, на самих себя, на мир вокруг нас. То, что отвечает на вопрос: ради чего? Как говорят, если есть «ради чего», то можно вытерпеть любые «как». То есть мы можем перенести любые испытания, когда знаем ради чего нам это нужно, и это «ради чего» очень значимо. Когда же одно «ради чего» уходит, а другого еще нет и возникает депрессия. Как защитный механизм, необходимый для концентрации сил на поиске нового смысла, как реакция на переход и как подсказка о том, что нужно что-то менять.

Так вот, когда я нахожу выход из тюрьмы депрессии, особенно если я использую для работы над собой Программу 12 Шагов, то оказывается, что смысл у моей жизни был всегда. Я его просто не замечал. Я конструировал свой смысл сам и поэтому он был столь шаткий и не самодостаточный.

Чего я хотел и чем придавал себе смысл? Получив в детстве травмирующий опыт и испытывая постоянно неясное, плохоосознаваемое чувство тревоги, я формировал некоторую идею, идеал того, как мне жить. В нем я спасал мир и мне становилось безопасно и тревога проходила. Я мог жить полноценно (так я ощущал себя) только в совершенном, точнее, только в совершенно безопасном мире. Я должен был создать его сам, если уж никто до меня не сподобился создать его, чтобы мне было безопасно и спокойно и поэтому я становился спасителем мира.

Однако по мере взросления силы уменьшались и становилось понятно, что в течение моего земного срока  мир я не изменю. И тут вот как раз и возникал вопрос о том, что же мне делать в таком случае? Если избранная мной деятельность не будет той, которая даст задуманный результат, то куда же мне деваться, чем придать себе смысл? Чем заполнить то время, которое ведь уходит?

Более того, ради такой громадной цели, как спасение мира (выглядевшее как некая профессия, подчиненная одной всеобъемлющей идее, ей же была подчинена семья, все свободное время) в единственное выбранное в юности дело бросались все усилия, вся жизненная энергия. Энергия била в одну точку, шла через одну единственную форсунку. Навыки, которые формировались в юности и зрелом возрасте, касались только очень узкого вопроса: как лучше, больше, быстрее выполнить «любимое дело», как лучше им «гореть». Ни умения просто побыть, ничего не далая, ни получить удовольствие от хобби, ни уделить спокойно времени семье, не было. Был только бег за смыслом, который постоянно ускользал, потому что смысл воспринимался еще и как результат дела. А его не могло быть в принципе, потому что я — не спаситель мира, у мира Таковой уже есть, большего я точно сделать не мог. Но бежал.

Теперь стало очевидно: никуда бежать не надо. Надо просто стать самим собой, то есть принять себя. А принимаешь себя, когда чувствуешь, что ты не один. Когда рядом есть Кто-то, кто надежен и верен. Кто принимает тебя таким, каков ты есть и никогда не подводит. Он (или Она, или Оно, кому как угодно и удобно) помогает независимо от погоды и твоих собственных представлений о нем. Появляется ощущение того, что моя жизнь имеет смысл всегда и везде. Он у меня был и есть и будет. То есть моя жизнь ценна настолько, что этот Друг (или Подруга) исцеляет ее, эту мою жизнь, не смотря на все ужасы депрессии, алкоголизма, наркомании, сексоголизма, работоголизма и всех прочих возможных «-измов». Я умирал и ожил, я падал в пропасть и вот спасен. Не спасают того, кто безнадежно неценный, никчемный. Спасают того, кто ценен, важен, любим и единственен.

А потом возникает ощущение того, раз я ценен абсолютно и всегда, то ценна и значима любая моя деятельность, чем бы я не занимался. Потому что Бог, как я Его понимаю, ценит и принимает любое мое дело. Более того, Он (Она, Оно, как угодно) делает из самой малой моей деятельности что-то важное не только для меня, но и для других. Поэтому я могу расслабиться и не бежать сломя голову и высунувши язык в поисках смысла, который я сам себе вообразил. Я могу просто быть, я могу плыть по течению жизни, радуясь потоку и наслаждаясь минутой и секундой. Они тоже имеют смысл. Имеет смысл просто быть, а не бежать в поисках. Вот что дает выздоровление от депрессии.

Смысл моей жизни один: в самой моей жизни, — и в то же время смыслов много, я нахожу их каждый день, открываю в себе и вокруг себя. Я больше не требую от себя и от окружающих, чтобы мне дали его, я просто чувствую, что он есть и этого достаточно. Когда мне будет нужно, то я его узнаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *