Созависимость как основа депрессии

созависимостьКогда-то, на заре создания групп самопомощи анонимных алкоголиков и формирования философии Программы 12 Шагов, стало ясно: после того, как алкоголик или алкоголичка начинают выздоравливать от своей зависимости, его или ее супруг, как ни странно, продолжает чувствовать себя некомфортно. Казалось бы, многолетняя мечта начала осуществляться и самый близкий человека, который превратил жизнь семьи в хаос, становится более терпимым, прекращает разрушать имущество, врать, изменять, налаживает отношения с детьми, а вот чувства его или ее партнера не становятся позитивными. Он или она продолжают чувствовать злость, обиду на выздоравливающего, дергает его и не может понять, почему тот выздоравливает «не так», не так, как хочется ему самому, жене или мужу.

Оказалось, что в помощи нуждается и тот супруг, который никогда не пил и приложил все усилия для того, чтобы спасти своего любимого. Оказалось, что частично ответственность за зависимость лежит и на этом партнере: его усилия по спасению другого человека были частью серьезной душевной и духовной проблемы, которая усиливала химическую зависимость одного из них. Дело в том, что мы все рождаемся с данным Богом даром любви и способности поделиться ею. Но наши чувства в самом начале нашей жизни могут настолько искажаться, наша личность может испытывать такие трудности и страдания (к которым относится, в первую очередь, жизнь ребенка в семье, где один или оба родителя — алкоголики), что потом он или она начинает всеми силами искать того человека, который мог бы придать ценность его собственной жизни, дать тепло, заботу и смысл. Очень часто такие поиски оборачиваются внутренним импульсом к тому, чтобы спасать кого-то что есть силы. Кого же можно спасать всю жизнь, как не алкоголика?

Поиск того, кого можно спасать — это поиск смысла своей жизни, то есть форма контроля за ее течением. Впоследствии стало ясно, что формы контроля намного шире, чем поиск мужа-алкоголика, о котором можно бесконечно заботиться. Когда человека ощущает потребность в контроле за своей жизнью, он ищет средства для этого, осознает он это или нет. Однако контролировать себя, мир и людей, жизнь и смерть, невозможно. Бог есть и это не я! Поэтому многие ощущают смутную тревогу, боль, напряжение, страх, и осознанно, а чаще бессознательно, ищут то, что сможет эту боль погасить, дать искомое чувство облегчения, успокоения, придать смысл.

К сожалению, это «что-то» ищут чаще всего во вне себя: в работе, в отношениях, в веществах, в людях. Мужчина-трудоголик,молодой человека, умирающий от любви к девушке, бросивший университет после расставания, девушка, попавшая на инвалидность с психиатрическим диагнозом, после того, как попала в наркотическую зависимость от молодого человека, фанатично-религиозная православная старушка, замучившая свою семью постами, а внука сделавшая наркоманом — все это примеры патологических случаев созависимости, перешедших в зависимость от чего-то.

Когда мы придаем смысл своей жизни чем-то из-вне, то наши эмоции становятся зависимыми от этого нечто, будь то работа, отношения, секс, человек, игра, пиво. По мере развития процесса усиливается толерантность к этому внешнему «веществу». Например, мужчина среднего возраста потерял любимую работу, год «отдыхал», почувствовал панику, а затем грусть и страх того, что он никому не нужен и никогда не найдет никакой работы, останется невостребованным и никчемным. Через год он устроился на еще лучшую работу, но ходить на нее без приема антидепрессантов и нейролептиков он не может, потому что боится, что работа закроется и он останется без куска хлеба, спать без транквилизаторов он не спит, и все его мысли вращаются вокруг той мысли, что «работа завтра закроется». Он испытывает постоянную грусть, неуверенность в себе и страх перед будущим. Оказывается, что потеря прежней работы показала ему, что он не контролирует свою жизнь и теперь, чтобы успокоиться ему нужен абсолютный транквилизатор, коим может быть только абсолютная уверенность в том, что работу он не потеряет никогда. А такой уверенности, увы, ему никто не может дать. Вот и антидепрессанты.

Депрессия возникает тогда, когда человек натыкается на ситуацию, которая четко ему говорит: ты — не  вечен, ты не контролируешь в принципе свою жизнь, откажись от созависимости, перестань придавать себе смысл чем-то внешним, найди смысл в самом себе, в своей жизни, в самом ее факте.

Отказ от созависимости — нелегкое дело, но по этому пути истинного личностного роста движется заметное множество людей вот уже более полувека. Он приходят на группы Ал-Анон, ВДА, Анонимных Депрессивных, Анонимных Эмоционалов, Анонимных Сексоголиков, Игроманов. Если у них хватает мужества и честности, то они выигрывают в споре с созависимостью.

Как же избавиться от созависимости, а следовательно, и от депрессии? Как научиться не придавать смысл и значение своей жизни за счет внешних вещей и «веществ»? Отказаться от борьбы, признать свое бессилие и попросить о помощи. Бога, Его Мать, Природу, Вселенную, Жизнь, Судьбу, Дао, Христа, друзей, группу самопомощи, психолога, кого угодно. Лишь бы попросить и признать, что сам не справлюсь. Выйти из своей раковины и понять, что я ее сам создал. Страх смерти, страх потери смысла привели меня к использованию всех открытых Фрейдом и прочими психологических защит, который наросли в огромный тяжеленный панцирь, отделяющий меня от реальности. И остаться голеньким, как новорожденный ребенок. С чистой, ничем не защищенной кожей. Не защищенной от реальности. И осознать, что есть нечто во мне, что защищает меня крепче, чем все выдуманные мной панцири и защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *