Страхи и трезвая мудрость

мудростьВ своей заметке «Страх правителя» я уделил много внимания страху как базовой эмоции человека. В подтверждение своих слов привожу неплохую статью, которую нашел в англоязычном интернете о страхе. Особенно интересно в ней упоминание спирали страха, то есть устоявшейся привычке мышления искать самое плохое, страшное и ужасное в событиях и воспоминаниях. Обычно люди, которые долго находятся в депрессии, говорят о страхе страха: они бояться повторений чувства безнадежности, тревоги, паники, отчаяния. Суть в том, что именно этот страх страха и вызывает панику, безнадежность и тревогу. Избавиться от него можно только одним способом: идти на страх. Мужество — это не отсутствие тревоги или сомнений, это хорошо дрессированная трусость. Я иду вперед не без страха, а вместе с ним. Не бывает ни одной новой или необычной ситуации, которая не вызывала бы хотя бы легкой тревоги. Как это не удивительно, а для меня совершенно понятно почему, в списке стрессовых ситуаций на первом месте стоят два события: смерть супруги/супруга и рождение ребенка. Хотя оба они — о разном, в первом случае это уход из жизни близкого человека, а во втором — приход в жизнь, тем не менее обе ситуации равнозначны по порождаемой тревоге. И это понятно: рождение ребенка означает серьезнейшую перестройку образа жизни, причем навсегда. А к ней нужно адаптироваться. Именно в этом основа постнатальных депрессий, а не в каких-то мифических гормональных перестройках (последнее объяснение этой депрессии как бы говорит: да чего ей, дуре, тревожиться? Все же нормально, ребенок — это счастье и радость, гормоны улягутся и все будет хорошо!): душа женщины ищет образ того, что будет с ней, с ее жизнью, что теперь будет ее новой жизнью. Это очень непростой процесс.

Так что тревога, как часть комплексного эмоционального состояния, которое мы называем страхом, присуща всей нашей жизни, даже самым, казалось бы, позитивным ее моментам. Поэтому трезвый подход к ней заключается не в отбрасывании, а в принятии, признании и движении через нее. Только тогда мы можем развиваться, только тогда мы можем двигаться вперед и качество нашей жизни может улучшаться. Поэтому вывод автора вполне созвучен и мне.

Страх как мотиватор и замедлитель

http://www.withoutbeingcrushed.com/2010/11/10/fear-as-a-motivator-and-inhibitor/ 

Не смотря на большое число разногласий в психологическом сообществе, скорее чаще, чем реже страх причисляют к базовым человеческим эмоциям. Не смотр на множество высокоумных ухищрений, мало кто сомневается в том, что мы все испытываем его в то или иное время.

Вероятнее всего, вам знаком страх больше, чем вы того желали бы.

Вы знаете, что значит чувствовать его: ваш пульс ускоряется, ваше дыхание осуществляется толчками в груди, ваша кожа становится холодной и липкой, ваш разум либо бежит, либо, как кажется, полностью останавливается. В пределе, он может заставить нас на самом деле куда-то бежать или же загоняет в кататоническое состояние. Самое же коварное то, что он может вползать в наши мыли и рождать настороженное ожидание, общую тревожность и массу связанных с ним проблем.

Мотиватор

Нет нужды говорить о том, что все это нам крайне неприятно и любой чувствующий человек старается избегать эти эмоции. Особенно в отношениях. Из-за этого, страх может быть эффективным мотиватором, его может применять как сам человек, так и другие.

Сколько вы знаете людей, которые немедленно вступают в новые отношения, как только закончились предыдущие? Покопайтесь в их мотивации по этому поводу и вы сможете скорее всего найти страх остаться одинокими. Даже на уровне подсознания этот страх действует на них так, чтобы заставлять их быть с кем-то, иногда совершенно не беря во внимание хороший это человек или нет.

С другой стороны, у некоторых людей есть глубоко укоренившийся страх быть зависимым от других и он может заставлять их очень быстро выходить из отношений, как раз тогда, когда он или она чувствует необходимость поддаться заботе другого или пойти на значительные компромиссы.

В нездоровых отношениям этот тип страха часто оправдывается тем партнером, который оскорбляет свою жертву. Он развивает идеи о том, что жертва никогда не найдет никого другого, что он или она – никчемный или неспособный выжить без поддержки агрессора. Это постоянное давление страха служит тому, чтобы подорвать самовосприятие жертвы, заставляя ее чувствовать себя в ловушке.

Замедлитель

Во многом тем же самым образом как и мотиватор, страх может служить как замедлитель отношений.

Острый страх зависимости или повторения опыта прежних неудачных отношений может даже вовсе не давать человеку стать близким с кем-либо другим.

Общий страх перед препятствиями может сделать социальные взаимоотношения трудными, а страх боли и уязвимости (часто снова) может даже сделать вовсе невозможными базовые отношения с другими людьми.

Угроза, которая порождает страх, особенно та, которая связана с физическим насилием или с прерыванием любви или некоторых позитивных аспектов отношений, может быть использована для того, чтобы не давать другим быть вовлеченными в какие бы то ни было отношения. Любые действия, начиная с прерывания контактов с друзьями и семьей, и заканчивая действиями, направленными на то, чтобы они ничего не могли сделать по своему собственному усмотрению, могут трактоваться как насилие, в основе которого лежит страх.

Движение против течения

Большинство людей изменять свой путь, чтобы избежать тех вещей, которые пугают их или заставляют тревожиться. Но некоторые активно движутся против этого и находят тех людей и обстоятельства, которые вызывают тревогу или страх в ответ.

Те, кто таким образом ищут удовольствия, могут быть иногда не в курсе того, какую модель поведения они используют и в некоторых случаях даже могут не подозревать о том, что они подвергают себя опасности. Это люди, которые используют адреналин как наркотик или же получают удовольствие от огня страсти, вызванного обоюдным насилием и деструктивными отношениями.

На обратной стороне континуума напротив ищущего драйва человека расположен человек, который думает, что он или она обязательно будет наказан за некоторое нарушение (реальное или вымышленное). Они могут стремиться к деструктивным или неудовлетворительным отношениям как к средству избежать счастья или чувства самоценности, которого, как они думают, они не заслуживают. В этом случае, страх используется для того, чтобы избежать шанса получить позитивные чувства или опыт, и который позволяет им продолжать оправдывать свою позицию недостойного человека.

Спирали

Наиболее коварное и разрушительное последствие страха – это то, что он входит в наш процесс мышления и запускает там негативные спирали, которые мы все часто испытываем. Подталкиваемая любым самым незначительным событием, негативная спираль может включать ваши страхи, заставляя находит отчаяние в воспоминаниях и фактах, направляя их на поддержку ваших наиболее ужасных мыслей. Ваш партнер, который третий раз задерживается допоздна на работе, благодаря мощному страху, оказывается, имеет на стороне сексуальные отношения с коллегой, которая, как вам кажется, интересовалась им. Звонок телефона, оставшийся без ответа, становится убедительным знаком того, что он действительно не любит вас, как вы и предполагали. Непреднамеренный конфликт может включить вашу уверенность в том, что этот человек столь же плох и зол, как и ваш прежний партнер.

Страх может мотивировать нас обходить стороной те вещи, которые нехороши, но может и препятствовать нам выйти из плохих ситуаций. Он может заставить нас сосредоточиться на том негативе, который уже у нас есть внутри или же заставить вести дикую погоню за плохим опытом для того, чтобы удовлетворить некоторую глубокую потребность: либо в наслаждении, либо в самобичевании.

Он затушевывает четкие линии между реальностью и воображением даже более быстрее и легче, чем это может сделать надежда. Он незаметно подкрадывается к нам из далекого прошлого и может затемнить и подорвать даже самое многообещающее будущее.

Насколько большую роль играет страх в нашей ежедневной жизни?…

Самый лучший путь [борьбы с негативной частью себя] – это принять ее. Я знаю, что это противоречит общепризнанной интуиции, но это так. Неважно то, насколько сильно вам не нравятся отрицательные части себя, не важно насколько сильно вы хотите избавиться от них, не важно насколько вы хотите быть только позитивной личностью во всех изменениях, простая истина заключается в том, что все эти цели недостижимы. Мы все – люди, а люди созданы так, что обладают как позитивными так и негативными особенностями. Вот так.

Отрицание негативной части себя [в том числе того, что вызывает страх] означает отрицание половины (или даже более) того, чем вы являетесь и чем вы способны быть. Иметь что-то негативное не означает просто быть плохим, на самом деле негативное помогает вам удерживать баланс. Страх по своей внутренней природе не является плохим, он удерживает нас от совершения глупых и опасных поступков.

Если вы хотите иметь дело со своей негативной частью так, чтобы это вело вас к более полной и счастливой жизни, примите ее. Вы можете начать менять ее только после того, как вы признаете ее, научитесь признавать выгоды, которые она предлагает и минимизировать проблемы, ей порождаемые. Сделайте выбор стать целостной личностью. Вот что ведет к длительным и здоровым отношениям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *