Усталость переселенца

ustalostТрудно быть переселенцем. Одна знакомая, занявшая хороший административный пост в Украине после окончания активных военных действий, как-то фыркнула: да надо уже заканчивать с этим «переселенчеством»! Пора быть просто гражданами страны! Возможно и так, если у тебя сложилось и очень неплохо в материальном плане и в плане развития идей, которые были до войны. А если нет? Если вокруг много неопределенности и жизнь постоянно разводит планы, ожидания, и реальные события? Если до сих пор остается надежда на то, что вот вдруг в один прекрасный день кто-то или Кто-то таки даст приказ и украинские танки отрежут «трехбуквенную рэспублику» от границы с Мордором?

Для меня, как психолога, тяжелее всего то, что необходимо поддерживать других людей, не имея полного спокойствия и уравновешенности внутри себя, не смотря на наличие собственной программы личностного роста. А этих чувств нет потому, что нет окончательного решения о том, где и как жить, где и кем работать… Бывают ли такие окончательные решения? Вряд ли. Скорее всего, речь идет о принятии решения о том, каким будет следующий этап моего и моих близких этапа жизненного пути. Пути духовного. Ведь каждый поворот нашей земной дороги — это прежде всего этап нашего изменения, изменения наших взглядов, ценностей, убеждений, установок. То, как мы любим, злимся, негодуем, отдыхаем, все это меняется с каждым часом и километром жизненного путешествия. Не так уж и важно, движемся мы в реальном географическом пространстве или нет, важно то, что мы при этом чувствуем, о чем плачем.

Тот я, тот сорокалетний юноша, который бежал из Донецка летом 2014 года почти в одних тапочках и плавках — это совсем не тот взрослый мужчина, которым я стал. Я стал лучше понимать себя, я лучше увидел свои силы, но увы, и недостатки со слабостями. Оказывается, я не такой сильный и крепкий, не такой мобильный и легкий на подъем, как я думал. Мне не нравится многое в моей новой жизни, но даже к тому, что не нравится, я уже привык и мне неохота, даже лень это менять. Я стал понимать себя лучше, многому научился, чего не умел до войны, но при этом каждый новый навык давался мне с болью, врастал в меня со слезами и порой в бессонные ночи. Я могу лучше разговаривать с людьми, у меня появилось много новых знакомых, но увы, каждый из них вызывал у меня иногда гнев, иногда смех, а иногда и слезы.

Мне пришлось отказаться — и это тоже было больно — от старых взглядов и старых мечтаний, в том числе о возврате Донецка. А те мечты, которые остались, вдруг потускнели и потеряли былую привлекательность. Все они рано или поздно подвергались сомнению. Мне пришлось отказываться от своей справедливой злости и негодования на правителей Украины, потому что им от моей злости ни жарко, ни холодно, а я трачу силы на ненависть к ним. Ох, как же тяжело потом прощать людей, которых ненавидишь многие годы…

Но неожиданно я увидел, что те моменты, когда мне было больнее всего, становились моими серьезными достижениями. Оказалось, что мудрость и жизненные навыки приходят через боль и Кто-то ведет меня, не оставляя даже тогда, когда тяжелее всего. Одна моя близкая попала в 2015 г. в одну из больниц Запорожья и мне было невыносимо тяжело тогда пережить ее и свои страдания. Совсем недавно узнал о реальном положении дел в той больнице и вдруг с моих губ сорвалась хвала Богу за то, что тогда Он нас провел мимо таких страшных капканов, в которые мы могли бы попасть, что по сравнению с ними то, что вызывало у меня страх, вдруг показалось мне чуть ли не спасением, чуть ли не курортом! Значит Он не отступал, значит Он вел, значит Он верил в нас, значит я не один!

Усталость, которую я испытываю, испытывают многие переселенцы. Нас мало поддерживает государство. 800 гривен на ребенка и 400 на взрослого — это же курам на смех! Недавно в Германии выселяли на время большое количество людей из-за угрозы взрыва, так их бесплатно расселили, кормили и всячески поддерживали. А за нами следят, не дай Бог, сменим место жительства, не дай Бог, на работу не выйдем и сразу останешься без жалких чаевых от Украины.

Приходится все делать с нуля, по новой, без четкого плана и в условиях почти гейзеберговской неопределенности. Невозможно угадать где будет та или иная частица меня и с какой вероятностью она будет в той или иной точке пространства… Усталость — от напряжения, которое давно превысило среднестатистический уровень. Напряжения грусти, злости, разочарования. Напряжение от напряжения. Но и от надежды, ведь надежду приходится тоже в себе поддерживать. На это уходят силы.

Однако самое главное достижение за все это время — это умение жить одним днем. Во многих духовных традициях, и прежде всего в Программе 12 Шагов, это умение считается главным достижением человека на его жизненном пути. Вместо того, чтобы строить громадные планы на будущее, которые очевидно не сбудутся, но разочарование в которых съест массу сил, можно просто сказать: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять сегодня то, что я не в силах изменить, мужество и терпение изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого. Да исполниться воля Твоя, а не моя. Аминь». Не зря неизвестная мне до сего дня англоязычная поэтесса Натали Йенсен сказала (ищите ссылки в Интернете на английском языке): «Жестокая ирония состоит в том, что наши самые великие силы рождаются тогда, когда мы проживаем свои самые тяжелые времена».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *