Ваш единственный враг — это страх!

Чдоктор Клара Уиксасто так выходит, что мужеству и стойкости учат не мужчины, а женщины. Доктор Клер Уикс (Clair Weekes) из Австралии много лет помогала тем людям, которые страдают от фобий, панических атак, депрессий, нервного истощения. И хотя ее уже нет в живых, ее спокойный и убедительный голос, ее книги могут помочь и помогают многим.

Она смогла сделать многое потому, что сама прошла через те страдания, помощь в преодолении которых она оказывала тысячам людей в мире: «Я сама пережила нервное заболевание [выражение, которое обнимает собой все возможные страдания, которые нынче называются «психическими расстройствами» — М.Б.]  и я должна была вывести себя из него. Когда вы должны будете вывести себя из своего нервного заболевания, вы научитесь многому…. Мой подход — учить людей с заболеваниями нервной системы использовать силу, которая находится в них сами для того, чтобы исцелять себя. Не имеет значения, что говорит ваша семья, не имеет значения даже то, что говорит ваш доктор — вы все равно можете выздороветь. Я бы никогда не стала говорить о заболеваниях нервной системы людям, если бы сама не умела и не могла показать им, как исцелиться»

Вот что она писала о причинах болезненных состояний души, в том числе и депрессии:

«Если вы боитесь будущего нервного заболевания, вероятнее всего, что вы избегаете думать о нем и стараетесь всеми силами похоронить эту мысль на дне вашего разума и надеетесь на лучшее. Это не очень-то хорошо. В таком случае вы подсознательно напряжены и тем самым делаете себя уязвимым. Если спросить вас о том, чего же вы боитесь, вы вероятнее всего будете колебаться, а затем перечислите некоторое количество ужасных опасностей, каждая из которых связана с вашим несчастным опытом. Я хочу, чтобы вы внимательно посмотрели в будущее и поняли, что вашим единственным врагом является страх. Страх сам по себе делает вас уязвимыми. Без страха не могло бы быть никаких будущих болезней. Вот так все просто. Нервное заболевание — это просто выражение устойчивого страха; не более, чем раздутое физическое выражение страха, и того истощения и напряжения, которое он вызывает.

Итак, прежде всего осознайте, что страх и только страх может лишить вас силы, обезоружить. Вы не обязаны бороться с мыслью о о повторении еще одного срыва для того, чтобы избежать его. Вы не должны пытаться похоронить мысль о нем на дне своего разума. Вы не обязаны следить за тем, а не чувствуете ли вы себя сверхусталым и тем самым делать себя более уязвимым для срыва. Для того, чтобы освободиться от всякой возможности его повторения в будущем, вам нужно сделать ни что иное, как разоблачить страх, выложить его на свет, на поверхность, проанализировать его, понять его и признать то, какую важную роль играл он в вашей последней болезни. Понять, что без страха ваши выделяющие адреналин нервы не имели бы стимула к тому, чтобы возбуждать органы тела, для того, чтобы появилось ощущение срыва. Вы остались бы в мире и никто никогда не имел бы никаких срывов, будучи в мире и покое… вы можете создавать свое собственное спокойствие, свою собственную неуязвимость, если вы не будете бежать от мысли о будущем срыве, но посмотрите ей прямо в лицо и увидите то, что можно сделать сейчас, чтобы предотвратить его.

…Прежде всего, проанализируйте ваше предыдущее заболевание и честно постарайтесь найти его причину. Эта задача не может быть решена легко, потому что в своих поисках вам придется выйти далеко за первоначально предполагаемую причину. Не сомневаюсь, что в качестве реальной причины вы найдете страх. Сделав это, просмотрите ваш опыт в свете этой находки и подумайте как бы вы могли решить свои проблемы, если бы вы не поддались страху. Решение все же было, не так ли? Пока вы размышляете над этим, вы, возможно в первый раз честно посмотрите своей болезни в лицо и ощутите удивительное облегчение». — из книги «Надежда и помощь для ваших нервов» (Hope and Help For Your Nerves)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *