Волшебная таблетка

таблеткаВ историях встреч психотерапевта и его клиентов, страдающих от депрессии, есть одна странная закономерность: в ходе первых сессий становится ясно, что клиент пришел с желанием получить некое волшебное средство, волшебную таблетку, которая быстро вернет его или ее в «норму». То, что приходится долго работать над тем, чтобы человек понял, что никаких средств «мгновенного действия» в мире не бывает, это только часть проблемы. Другая часть — это то, что человек понимает под «нормой», куда и к чему, собственно, он хочет вернуться. А возвращаться он хочет только в одном направлении: назад.

«Назад» — значит туда, где муж пил, а я его все время спасала, полностью забывая о себе; туда, где мать подавляла меня, отбирая свободу принимать решения, а я молчала; туда, где начальник унижал меня, а я проглатывал его издевательства; туда, где я, из-за страха перед трудностями и неопределенностью, выбирал спокойную, но совершенно неинтересную работу… Видимо движение назад — самый легкий путь для человека. Ведь там, в том «спокойном прошлом» мне было очень некомфортно, но я умел как-то справляться со своими чувствами, мои психологические защиты как-то работали и я более или менее спокойно спал или делал вид, что сплю, я действовал отчасти в согласии с собой и с общественными нормами, которые говорят, что мужчина не должен плакать и показывать свою слабость, а женщина должна «убояться» мужа и потому терпеть издевательства и побои. Короче, мое Я, точно по Фрейду, приводило в равновесие Ид и Супер-Эго.

Депрессия говорит человеку о том, что это благополучное время завершилось. Пришло время перемен. Жить дальше, подавляя себя, подавляя свои чувства, отказывая себе в удовольствии, удовлетворяя только потребности других людей, будь то строгий родитель, деспот-начальник или муж-алкоголик, больше невозможно.

Однако многие ли идут к психологу, психотерапевту, в группу самопомощи? К сожалению, нет. Потому что большинство хотело бы обрести волшебную таблетку и просто вернуть все на круги своя. Однажды в 90-е гг. я случайно, когда и не помышлял о новой профессии, присутствовал при работе одного психотерапевта, который выслушивал человека, в начале 90-хх очень много и легко зарабатывавшего, а ко второй половине десятилетия потерявшего все доходы. Этот человек плакал и после целого часа разговора о своей жизни спросил терапевта: ну, когда же Вы будете делать свои пассы, чтобы лечить меня? В этом вопросе была надежда на то, что психотерапевт взмахнет волшебной палочкой и «все пройдет», все наладится, возможно, вернуться деньги или они станут вовсе не нужны и тогда не надо будет беспокоиться (второй вариант менее вероятен)…

Как ни странно, наше общество — а при всей его семидесятилетней отрезанности бывшего СССР от Западной цивилизации, мы оставались все же «западными» людьми, — будучи иудео-христианским по своим духовным корням, не имело и  не имеет пока склонности к работе со своим внутренним миром, со своей душой и сердцем (кстати, в Библии-Торе сердце — это орган мышления!). Важным считается внешнее: работа, доходы, имущество, — но не состояние души, мир, спокойствие. В христианстве, как православии, так и католичестве, есть традиции такой внутренне работы над собой, погружения в свой собственный мир, в иудаизме они есть, а вот привить все это людям на широкой основе не удалось. Психотерапия — это один из вариантов того, как обратить человека к важности такого погружения.

Идея личностного роста, раскрытия своего потенциала (здесь хорош Маслоу, К.Роджерс с его клиент-центрированной терапией, отчасти коучинг Т.Голви, возможно, экзистенциальная терапия) в какой-то мере есть выражение этой потребности в осознании важности своего внутреннего мира на современном, очень секуляризованном, языке. Что ж, если нет ничего другого, то можно и нужно пользоваться этим.

Тем, кто ищет свой выход из тюрьмы депрессии, важно понимать, что без личностных изменений, которые могут занять месяцы и годы, избавиться от депрессии навсегда не удастся.  Но если вы станете на этом путь — а на нем вас смогут поддержать многие грамотные специалисты разных школ и направлений психотерапии, — то через некоторое время вы начнете получать удовольствие от того, что вы погружаетесь в единственно важный и заслуживающий внимания центр собственной жизни — в свое сердце. Это лучшее путешествие, которое стоит любых усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *