Все, оказывается, просто: как выжить в трудные времена

трудные временаКак ни странно, трудные времена, по опыту человечества, требуют простых решений. Их не нужно выискивать в каких-то эзотерических книгах, написанных неудобопонятным языком. Они здесь, всегда с нами и их знали не только гуру и учителя разных духовных традиций, но и обычные люди.

Вот они:

1. Смени вопрос «за что?» на вопрос «для чего?», «чему могу научиться?»

2. Признай свое бессилие, прими ситуацию: она просто есть, — и тогда обдумай у кого попросить о помощи и что делать

3. Молись

4. Любовь лучше страха, ищи как проявить любовь и отказаться от страха.

Вот и все. Намного лучше, чем прокручивать в голове: «а что будет с моим домом, там, в Донецке, в Луганске, в…?», «где мне взять такую работу, как у меня была там?», «а мне тут не нравится…», «за что мне все это?», «ну почему это произошло со мной?» и т.д. Такие простые действия — это программа ежедневных действий, программа выздоровления от горя и беспомощности. Если практиковать ее каждый день, то «депрессия беженца» обязательно проходит. Не могу сказать, что появляется ощущение счастья, но уверенность в себе восстанавливается точно. Психическое здоровье при выполнении этой простой программы поддерживается в наилучшем состоянии.

«1. Приучайте себя радоваться

Наша способность радоваться ‒ не что иное, как привычка. «Если вы не умеете извлекать позитивное из происходящего и запоминаете только плохое, в мозге не активируются нейронные пути, которые отвечают за хорошие новости», ‒ говорит психотерапевт Филиппа Пери (Philippa Perry), автор книги «Как сохранить разум». ‒ Если мозг не привык получать хорошие новости, у него нет нейронных путей, чтобы производить их самому». Другими словами, мы сами программируем свое самочувствие. Оптимизм ‒ дело практики. Нужно сознательно искать, замечать и запоминать то, что радует, тогда хороший настрой будет с вами чаще, чем плохой.

Один из способов ‒ задавать позитивные вопросы, которые открывают ‒ а не закрывают ‒ дверь возможностей. Практически в любой ситуации вы можете спросить себя: что хорошего есть в этом опыте? Это быстрый способ изменить с помощью чувства благодарности свое настроение и мысли.

2. Плохое так же ценно, как хорошее

«Возможно, вы боитесь, что вера в лучшее сделает вас уязвимым и притянет несчастье, ‒ продолжает психотерапевт Филиппа Перри. ‒ Ключ в том, чтобы приучать себя принимать чувства, которые могут ранить, а не избегать их».

Американский писатель, нобелевский лауреат по литературе Тони Моррисон очень точно сказала об этом: «Я хочу чувствовать то, что я чувствую. То, что принадлежит мне. Даже если это не чувство счастья. Потому что ты ‒ это все, что у тебя есть». Стыдиться или зачеркивать свои переживания, убегать от них, потому что они причиняют боль, значит застревать в каком-то непрожитом опыте, лишая себя возможности получить важный урок, чтобы он не повторился в будущем. Каждое испытание дает шанс стать сильнее

3. Сдаться лучше, чем биться о стену

В очень старой книге (1934 года издания) «Как научиться управлять жизнью» священник Джеймс Гордон Гилки дает потрясающий совет. Когда переживаешь тяжелый жизненный опыт, первое побуждение ‒ попытаться объяснить, найти причину, почему произошло то, что произошло. Обычно это только провоцирует смятение, отчаяние и жалость к себе. Большинство тяжелых жизненных ситуаций невозможно объяснить ‒ их можно только перенести, пересилить и постепенно забыть. Как только мы оставляем попытки найти разумное объяснение, напряжение внутри уступает место тишине, и она помогает нам найти выход.
«Почему для многих людей это так тяжело? ‒ спрашивает священник. ‒ Потому что с детства нам говорили: победить ‒ значит бороться и уничтожить. В молодости так и происходит.

Многие трудности, с которыми мы сталкиваемся в юности, как правило, не вечны, и сочетание героической храбрости, твердой воли и настойчивости помогает их преодолеть. Но с возрастом ситуация меняется. Мы обнаруживаем в нашем маленьком мире тюремные стены, которые не может разрушить никакой град ударов. В этих стенах мы должны провести свой день ‒ счастливо или с ненавистью в душе. В новых обстоятельствах мы должны сознательно поменять технику юности. Нужно добиться победы, не атакуя стены, а принимая их».

4. Переносите внимание с себя на других

В христианстве один из способов почувствовать себя лучше, когда вам плохо, ‒ помолиться о других. Необязательно быть религиозным человеком, чтобы пожелать что-то хорошее проходящему мимо незнакомцу ‒ и самому почувствовать облегчение.

Автор статьи в New York Times пишет, что это помогло ему справиться с паническими атаками. «Я сел на скамейку в парке и стал молиться… я молился о няне, которая толкала перед собой коляску с малышом, о молодой женщине, которая совершала утреннюю пробежку рядом с ними, о маленьком мальчике, который крутил педали велосипеда неподалеку. Я молился, чтобы каждый из них всегда имел то, что я желал и для себя: здоровье, мир в душе, финансовую стабильность. Сосредоточившись на других, я понял, что мои проблемы ничем не отличаются от проблем остальных людей, и они перестали давить на меня».

5. Любить, а не бояться

«В конечном итоге все наши эмоции сводятся к двум основным: любви и страху, ‒ говорит психолог Ольга Прохорова. ‒ Причем они не могут существовать в душе одновременно. В каждой ситуации мы делаем выбор: любить (верить, принимать, вкладывать, отдавать, заботиться) или бояться (не доверять, убегать, отнимать, нападать, манипулировать)».

Если вы выбираете любить, то вытесняете страх из своей души, если наоборот ‒ все глубже погружаетесь в пучину ужаса, где нет места любви. Каждый раз, когда накатывает страх, можно говорить себе: «Я выбираю любить, а не бояться». Эту короткую мантру можно использовать как аутотренинг».

Ксения Татарникова «5 способов пережить трудные времена», сайт http://www.psychologies.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *