Выход из депрессии

триада депрессииСимптомы депрессии: подавленность, затруднения с мышлением, бессонница, сильная тревога — это лишь верхняя часть айсберга душевного расстройства. В глубине нашего существа под коркой ангедонии бурлит и клокочет вулкан чувств. Обида, гнев, раздражение на родителей, коллег на работе, Всевышнего за то, что Он дал нам такую несправедливую и полную потерь и опасностей жизнь. Скорбь от потерянной любви и отчаяние найти смысл жизни. Гнев на самого себя за то, что не получается соответствовать той картине, идеалу себя, который сформировался в далеком детстве и юности. Потеря идентичности.

Психиатры до сих пор ищут причину этого всего в химическом дисбалансе мозга, но как дисбаланс серотонина или норадреналина может лишить человека смысла жизни, работы, семьи? Мне всегда нравился случай, описанный Дороти Роу в книге «Депрессия: выход из вашей тюрьмы», который по ее утверждению, стал поворотным в ее понимании депрессии как клинического психолога:

«Когда я впервые приехала в Англию, я стала работать в клинике, в которой проводились масштабные исследования психических изменений, имеющих место при депрессии, и в особенности тех изменений, которые бывают у людей, переживающих депрессию с регулярными интервалами. Врачи были уверены, что регулярные изменения настроения должны иметь источник в каких-то изменениях метаболизма, но предполагая, что некоторые «психические факторы» все же могли играть какую-то роль в этом процессе, меня попросили протестировать этих пациентов. Фактически, в клинике почти не было пациентов, переживавших депрессию с регулярными интервалами, поэтому у меня было немного работы. Однако, когда я начала работать здесь, то одна такая пациентка появилась. В записях ее болезни говорилось, что она впадала в депрессию каждый август. К сожалению, в течение многих лет периоды ее депрессии становились дольше и дольше, а ее реакция на таблетки и ЭСТ все слабее и слабее, поэтому она больше не при-ходила в поликлинику, а находилась в палате крупной психиатрической больницы. Я приходила, чтобы увидеться с ней. Палата была унылая и выцветшая и не предоставляла женщинам, там находившимся, никакого особого уединения. Мод была скромной, тихой женщиной на пятом десятке лет. Мое тестирование не выявило в ней ничего экстраординарного. Она была очень умной, очень депрессивной и, как я поняла из ее рассказов о себе, очень одинокой.

Я была совершенным новичком в деле терапии. Все, что я могла делать, – это дать ей немного общения и послушать. После того, как она немного узнала меня, она рассказала мне нечто такое, что она никогда не рассказывала никому из докторов, потому что, как она сказала, она не хотела быть предателем по отношению к своему мужу. Однажды вечером, много лет назад, она укладывала свою дочку, своего единственного ребенка в кровать, и в этот момент маленькая девочка, лепеча, рассказала матери нечто, что позволило ей узнать, что ее муж изменял ей. Это ни в коей мере не разрушило ее брак. Они оставались вместе, но отчуждение от мужа и затем от дочери, которая, как она считала, находилась на стороне мужа, продолжалось. Именно в августе она обнаружила, что ее муж отверг ее. Именно в августе, в другом августе, ее любимый дедушка умер, и еще в другом августе умерла ее мать. Смерть, как мы знаем, может быть воспринята как отвержение. Август стал наиболее жестоким месяцем ее года. Мне казалось, что искать физиологических причин ее ежегодной депрессии не было никакой необходимости. Я всегда буду благодарна Мод, потому что она ликвидировала ту боль, которую я чувствовала от бессилия ей помочь, так как она в конце концов преодолела депрессию, покинула больницу и восстановила любящие отношения со своим мужем и дочерью. Более того, она подняла в моем сознании множество вопросов о том, почему люди впадают в депрессию и что необходимо сделать для того, чтобы исправить это. По сути, она подтолкнула меня к тому, что с тех пор стало делом всей моей жизни».

Вот и цикличность депрессии, вот и «химический дисбаланс»! Какое удовольствие от жизни может получать человек, который так воспринимает свои отношения с самыми близкими ему людьми? Ангедония — вот она, в больных связях с другими, в печали от отвержения, в жалости к себе, а не в химическом дисбалансе.

Но больные отношения восстанавливаются (или, в крайнем случае разрываются), отвержение остается в прошлом, чувство вины и жалости к себе заменяется принятием себя, своих потерь и осознанием своих сильных сторон и качеств, а апатия — личностным развитием. Короче говоря, выход из депрессии есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *