Зачем человеку в депрессии психотерапевт

Dr. Freud psychotherapistЗачем психотерапия при депрессии? У человека же дисбаланс нейромедиаторов в мозге и ему нужна таблетка антидепрессанта, сдобренная нейролептиками? Как «артист разговорного жанра» (психотерапевт) может помочь восстановить таковой баланс?

«Каждый нуждающийся в помощи, независимо от формы недомогания, нападает на самое себя, вследствие чего нарушается его душевное равновесие. Подобные тенденции как правило называются самоубийственными и пациент нередко сам оценивает их как таковые. Он еще не понимает, и ему предстоит постичь, что это «само» или его «я», которое может напасть и, в свою очередь, подвергнуться атаке, есть концепция, созданная им самим. Создав ее, он и лелеет ее, и защищает, а иногда даже готов пожертвовать ради нее собственной жизнью. Ибо подобную концепцию он принимает за самое себя. То «я», которое он видит подвергшимся атаке, реагирует на внешние силы согласно их требованиям, будучи беспомощным перед мощью мира.

Психотерапия тогда должна восстановить в его сознании способность принимать свои собственные решения. Он должен согласиться изменить свое собственное мышление и понять: то, что, как он думал, спроецировало на него свои последствия, создано его собственными проекциями на мир. Следовательно, такого мира, каким он его видит, не существует. Покуда это, хотя бы частью, не принято, пациент не увидит в себе способности принимать решения. И он будет сопротивляться своей свободе, принимая ее за рабство».

(Всего лишь Курс чудес, раздел Психотерапия)

Ну и еще раз по поводу нейромедиаторов:

«Хотя многие психиатры говорят о том, что при депрессии возникает «химический дисбаланс в мозге» и что антидепрессанты восстанавливают баланс, такие разговоры основаны на вере, а не на подтверждающих исследованиях. На Десятой ежегодной конференции Анонимных Депрессивных в США в 1995 г. один психиатр прочел лекцию о химическом дисбалансе при депрессии. Он рассказал о том, что анализ для такого рода химических реакций был разработан, но он настолько дорогой, что только очень малое количество пациентов может себе его позволить. Я задала ему вопрос на эту тему, подчеркнув, что если бы когда-либо такой вид анализа был бы разработан, то фармацевтические компании просто гурьбой кинулись бы, чтобы купить его и производить в массовых количествах и дешево. Психиатр после этого признал, что он говорил своим пациентам о том, что у них химический дисбаланс для того, чтобы утешить их и дать им надежду. Его аудитория не почувствовала себя утешенной»

(Всего лишь Дороти Роу «Депрессия: Выход из вашей тюрьмы»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *