Заразительна ли депрессия?

 

Депрессия-не-заразна-300x196Заразительна ли депрессия?

Текст является переработкой статьи создателя сообщества

Анонимных Депрессивных Хьюго Смита (Луисвиль, США)

Хороший вопрос. Да, депрессия может быть заразной. Хотя она не похожа ни на ОРВИ, ни на грипп с их вирусами и бактериями. Когда простуженный или заболевший гриппом человек, страдающий депрессией, кашляет вам в лицо, вы не подхватите депрессию. Таким путем она не передается, хотя ОРВИ или грипп вы все таки можете подхватить. Просто люди в  депрессии создают такую среду, в которой присущее им плохое настроение заметно сказывается на важных для них отношениях…

…Было доказано, что те из нас, кто живет или работает с депрессивным человеком, могут ощущать такое же плохое настроение, как и он… Люди, переживающие депрессию, как правило, хотят изолироваться и отдаляются от членов своей семьи и друзей. Они живут в одиночной камере, которую сами же создают. Поэтому вокруг них складывается атмосфера грусти и плохого настроения. Будучи в ней, члены их семьи начинают замечать, что их собственное настроение уподобляется настроению их депрессивных близких.

 Несколько лет назад, две женщины захотели создать группу самопомощи, основанную на 12 Шагах, для тех, у кого в семье есть депрессивные члены [аналог АлАнон для тех, у кого в семье есть химически зависимые – М.Б.]. В результате их усилий появилась группа, названная «ДепАнон для Семей». Когда они начали записывать свои чувства, связанные с их опытом жизни с депрессивными членами семьи, они неожиданно открыли, что они чувствовали те же самые эмоции, что и их близкие, переживающие депрессию. Удивление вызвали следующие факты:

  • их чувства были очень схожи с теми, которые ощущали их близкие, страдавшие от депрессии;
  • эти чувства имели такое же разрушающее воздействие на жизнь этих членов семьи.

Когда их попросили указать какие конкретно чувства они испытывали чаще всего, вот что они перечислили с учетом интенсивности:

  • чувство переполнения и перегруженности депрессией члена их семьи;
  • чувство ограниченности, чего-то похожего на «хождение по яичной скорлупе»;
  • чувство беспомощности;
  • тревога о ситуации и незнание того, что делать с теми чувствами, которые они испытывают;
  • чувство эмоционального истощения;
  • чувство неадекватности, связанного с отсутствием у их любимых мотивации и энергии;
  • чувство злости и раздражения на своих депрессивных близких;
  • ощущение того, что они должны все делать, что от них все зависит;
  • ощущение, что они проживают бесполезную жизнь, будучи загнанными в угол бесполезной депрессией их близких;
  • чувства раздражения и нетерпения;
  • чувство неадекватности;
  • чувство несчастливости;
  • ощущение предательства в пенсионном возрасте со стороны их супругов, когда у тех началась депрессия в пожилом возрасте;
  • нерешительность;
  • отсутствие уверенности в себе.

По мере того, как этот список перечитывают те, кто сам проживал депрессию, они чувствовали все больше схожести между этими эмоциями и теми, что переживали они в своем состоянии. Что ж, получается что депрессия заразна? Да, как минимум, для большинства из нас депрессия наших любимых определенно оказывает негативное влияние на нашу жизнь.

 Наилучший вариант справиться с ним – говорить о своих чувствах в обстановке принятия, доверия и анонимности. То есть атмосферу грусти и беспомощности нужно сменить на атмосферу поддержки и принятия. Ее могут помочь создать те, кто сами переживали похожий опыт, и у кого есть программа преодоления эмоциональной фрустрации во время жизни с депрессивными членами семьи. Программа 12 Шагов как раз может обеспечить такую атмосферу, в ее группах накоплен большой опыт преодоления сложных проявлений созависимости – а реакция членов семьи на депрессию их близких как раз и есть разновидностью созависимости, — и потому он может быть применен к данной проблеме.

Группы самопомощи ДепАнон, СоДА (Анонимных Созависимых) могут стать сильным ресурсом для получения помощи и формирования атмосферы надежды, точно также как АлАнон стал великой помощью и ресурсом для членов семей алкоголиков. Они помогут членам семей и друзьям депрессивных разработать свою собственную программу, основанную на духовных принципах 12 Шагов.

Группы самопомощи такого типа фокусируются не только на создании среды, в которой вся семья может получить исцеление, но и на путях того, как можно помочь депрессивному члену избежать срыва в депрессию в будущем. Существует множество путей того, как это предотвратить, часть из них обсуждается в Рабочей книге группы «ДепАнон для Семей». У людей всегда есть выбор, потому можно активно действовать на упреждение депрессии в своей семье. Программа 12 Шагов в преломлении для членов семей тех, кто страдает от депрессии, дает надежду на то, если они начнут заботиться прежде всего о себе, и тогда смогут наилучшим образом помочь своим депрессивным членам семьи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *