Невроз – это уклонение от законного страдания

Richard Beck, http://experimentaltheology.blogspot.com/2015/08/neurosis-is-avoidance-of-legitimate.html?m=1

Жизнь полна боли и когда я замечаю, что в моем поведении появилось нечто невротическое, я понимаю, что чаще всего так происходит потому, что я пытаюсь избежать чего-то болезненного.

Опираясь на Юнга, я очень часто говорю своим студентам: «Один из секретов психического здоровья состоит в том, чтобы научиться правильно страдать».

Я очень много размышлял в течение своей жизни над этой мыслью Карла Юнга: «Невроз – это уклонение от законного страдания».

Мы хотим избежать страдания и боли. Хотим избежать стыда признания [своей проблемы], необходимости попасть в реабилитационный центр или придти в терапию, попросить о помощи. Избежать горя потери. Избежать последствий наших действий, которые справедливо должны сказаться на нашей жизни. избежать запаха разочарования перед лицом неудачи. Избежать боли от распада неудачных отношений.

Потому, чтобы избежать боли, мы создаем невротический механизм преодоления проблемы. Мы обезболиваем себя. Мы обвиняем. Мы отвлекаем себя. Мы избегаем. Мы притворяемся.

Мы избегаем законного страдания тем, что хороним его под невротическими симптомами. Вместо того, чтобы страдать прямо, мы страдаем обходными способами через проявление невротических синдромов избегания.

Потому я говорю своим студентам:

«Жизнь иногда причиняет боль. И когда вы начинаете ее чувствовать, не паникуйте».

Если же вы запаникуете и попытаетесь избежать боли, вы вызовете еще большую боль, чем та, которая есть на самом деле. Не старайтесь из-за паники слишком сильно корректировать вашу боль через избегание или же вы слетите с дороги и разобьетесь.

Не убегайте, не подавляйте, не репрессируйте, не маскируйте и не лечите свою боль. Дайте ей просто болеть.

Пусть боль омоет вас как волна и пусть она уйдет.

Если вы будете бороться с ней, если вы будете пытаться избежать боли, вы прекратите жить.

Вы прекратите быть полностью присутствующими в этом моменте жизни, постоянно изолируя себя и поддерживая защитную дистанцию от всего вокруг.

Тогда вы замерзнете во времени боли, которую вы не хотите увидеть и почувствовать.

Вы станете развивать в себе пучок невротических симптомов, который будете использовать для защиты себя от боли  и риска жизни.

Потому, мои дорогие студенты, научитесь правильно страдать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.