Окончание войны против бессонницы: ненасильственный подход к сну

Люди с хронической бессонницей очень часто испытывают чувство неудачи и гневаются на свои симптомы. Многие могли бы признаться, что в одиночестве произносят жесткие ругательства на свое ночное бодрствование. Они крутятся  и вертятся, встают и снова ложатся, безостановочно думают о том, почему они не могут заснуть и прилагают огромные усилия для того, чтобы не думать об этом. Они активно борются со своим разумом, который не может остановиться. И в конечном итоге, многие из них «снимают свои перчатки» [англ.идиома – то есть используют свой самый сильный, последний боевой аргумент] и идут за снотворным.

Боевитое отношение к ночному бодрствованию неизбежно имеет свои побочные проявления. Оно повышает уровень адреналина, возбуждает нас, включая замкнутый круг фрустрации и даже еще большего бодрствования. Мы просто не можем в принципе с боем проложить свой путь к мирному сну. Ясно, что одно из наиболее часто встречающихся последствий ночного бодрствования – это дневная сонливость. Принимая во внимание требования современной жизни, вторжение сонливости в наш день является очень нежелательным, точно также, как нарушение нашего сна ночью за счет бодрствования. Многие битвы в войне против бессонницы – это также битвы на этом фронте. Миллионы людей регулярно борются с не вовремя пришедшими приступами сна. С помощью кофе, энергетических напитков, высококалорийной пищи и приложения своей силы воли, они усиливают решительные битвы против ужасающей их дневной сонливости. Как же хронические дневные стычки с нежелательной сонливостью влияют на наши отношения с сонливостью, которую мы так жаждем ночью? Сонливость похожа на маленького, требующего ухода щенка. Даже если она настойчивая, она все равно очень мягкая и хрупкая. И она может стать достаточно пугливой. Если по привычке мы очень резко отталкиваем нашу сонливость в течение дня, мы становимся в преднамеренно защитную позицию, которая может легко распространиться и на нашу ночь. Многие из моих пациентов, страдающих бессонницей, испытывают это состояние, когда пытаются уснуть ночью. Когда они ощущают, что вечерняя сонливость приближается, то часто  происходит нечто неприятное: как будто испуганная, она застенчиво убегает.

У нас есть еще мало исследованная реакция: ночной бой с бодрствованием и дневной бой с сонливостью. Усилия такого рода в реальности ставят все шиворот навыворот. Мы проигрываем их, страдая от чего-то похожего на психологический дружественный артиллерийский огонь. Но этому есть альтернатива. Вместо того, чтобы сражаться с симптомами бессонницы, мы можем культивировать ненасильственный подход для помощи себе в исцелении нашего сна. Я говорю не о беспомощном привыкании к нашим симптомам, но об активном отказе от борьбы, которая серьезно их усиливает.

Помощью для нас будет понимание того, что различные степени бодрствования и сонливости могут сосуществовать. Бодрость и сонливость не являются, как это чаще всего воспринимается, взаимоисключающими состояниями. Даже тогда, когда мы глубоко спим, некоторые легкие элементы бодрствования могут в нас присутствовать. Таким же образом, когда мы полностью бодры, в нас могут проглядывать тонкие остатки сонливости. Совершенно нормально осознавать элементы бодрствования в ночное время. На самом деле, существуют доказательства того, что некоторые островки бодрствования в середине ночи являются полностью естественными для нас.

Ночное бодрствование не является нашим врагом. Также, как и дневная сонливость. Абсолютно нормально испытывать некоторую сонливость в наше время бодрствования, особенно в середине дня, в то время, когда мы биологически склонны к дрёме. На самом деле, мягкие перепады нашей жизненной энергии в течении дня – это также нормально. Постарайтесь вписаться в эти подъемы и спады естественных волн активности и отдыха.

Практикуйте осознанное приветствие дневной сонливости с полным принятием её. Когда и если это возможно (естественно, без ущерба для вашего благосостояния) позволяйте себе мгновенно капитулировать перед ней. Отдавайтесь свободно своей сонливости, позволяя телу и разуму просто опасть. Если вы сознательно прекращаете борьбу за то, чтобы сохранить бодрость, то в результате  вы можете получить неожиданный, мягкий и жизнеутверждающий приток энергии.

Точно также, практикуйте осознанное приветствие ночному бодрствованию с принятием и отпуская любые осуждения, которые могут у вас возникнут по его поводу. Делая так, отказываясь от борьбы, мы становимся более склонными к тому, чтобы замечать, что наш сон не рискнул уйти далеко от нас. Ненасильственный подход позволяет мирно сосуществовать сонливости и бодрствованию. Эта практика также позволяет нам переустановить позитивные ассоциации или более тесную дружбу с сонливостью, делая ее менее пугливой ночью.

Конечно, если дневная сонливость или ночное бодрствование становится безостановочным или непреодолимым никакими средствами, обратитесь к специалисту. Ненасильственный же подход к бессоннице не говорит о подчинении ей. Наоборот, это мощная смена позиции, которая может быть использована в тандеме с когнитивно-поведенческой терапией для того, чтобы улучшить сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.