10 черт людей, которые очень хорошо спят

Слишком уж легко стать озабоченным проблемами, вызывающими нарушения сна. Нас соблазняет, можно сказать, техника сна, помощь для сна, атрибутика и аксессуары для сна. Это все, конечно, необходимо, но на самом деле только этого редко хватает.

Будучи специалистом по сну, я узнал столь же много от тех, кто замечательно спит, как и от тех, кто страдает от нарушений сна. Улучшение нашего здоровья в области сна – это не только избегание дисфункциональных моделей поведения и привычек сна; это также переосмысление себя и умение воспринимать себя как людей, которые очень хорошо спят. Мои наблюдения научили меня тому, что у тех, кто умеет хорошо спать, есть некоторые общие характеристика, важные для улучшения качества сна.

1. Те, кто спять хорошо, приветствуют свои сны, даже если они их тревожат. Постольку, поскольку они знают, что сновидения являются естественными, здоровыми и поддерживающими наше эмоциональное благополучие, они открыты и восприимчивы к тайнам своей ночной жизни со сновидениями. По большей части, нарушения сна возникают во второй части нашей ночи, во время, когда мы переживаем так называемую БДГ (REM)-фазу сна, во время которой видим сновидения. Пребывание в хороших отношениях с нашим снами может помочь оставаться, если можно так выразиться,  «в игре» всю ночь.

2. Те, кто хорошо спят, обычно  просыпаются без будильника. Так как они знают сколько сна им потребно, они ложатся в кровать тогда,когда время это позволяет. И еще они знают то, когда они просыпаются естественным образом. Обычный подъем из постели по будильнику отрезает последнюю часть нашего сна. Вы когда-нибудь пробовали установить будильник для того, чтобы ограничить наши естественные и приятные действия, такие как вкусный обед или занятия сексом? Нуждается ли наш сон на самом деле в том, чтобы быть ограниченным таким образом?

 3. Те, кто хорошо спят, интуитивно понимают свои рутинные процедуры и ритмы. Ритмы – это инфраструктура сна. А рутины – это наш личный вид танца с этими ритмами, форма балансирования активности и отдыха. К сожалению, современная жизнь является дизритмичной и ломаной. Мы больше не слышим о «крысиных гонках» сумасшедшей  конкуренции, но только потому, что полностью привыкли к ее всеохватному присутствию в нашей жизни. Здорово ускорятся, когда это необходимо, но слишком многие из нас потеряли свои тормоза.

4. Те, кто хорошо спят, принимают спокойно периодическое ночное бодрствование. Они знают, что проснуться ночью – иногда это не знак расстройства или бессонницы, и этот процесс не обязательно ухудшит общее качество их ночного отдыха. Они не беспокоятся по этому поводу и легко возвращаются ко сну. Фактически, они могли бы встать на несколько минут и насладиться изысканной тишиной ночи. Исторические свидетельства указывают на то, что в эпоху до Промышленной революции люди просыпались на некоторое время в середине ночи. Это, вероятно, можно назвать более естественной природной  моделью сна, чем когда мы называем все это бессонницей.

5. Те люди, которые хорошо спят, обладают высокой «эффективностью собственного сна», то есть они верят в свою способность спать.  Так как они поддерживают ее на высоком уровне, они находятся в хороших отношениях со сном и живут в уверенности, что сон доступен в любой момент, когда он нужен. Это не значит что тот человек, у которого есть длительная история нарушений сна, вдруг может одним щелчком переключить тумблер и повысить свою «эффективность сна». Но этого можно достичь в течение определенного времени практики гигиены сна.

6. Те, кто хорошо спят, знают как на самом деле «отпускать». Они эксперты в том, как простить себя и отпустить незаконченные дневные дела и поверить в то, что то, что осталось незавершенным сегодня, может быть разрешено даже еще с большей эффективностью завтра, после хорошего сна. «Отпускание» – это не просто физический маневр; это глубоко личностная и вознаграждающая духовная практика.

7. Те, кто хорошо спят, обладают непосредственным ощущением сна. Они не думают о ночном сне как об отсутствии активности, но воспринимают его как ощутимое присутствие иной формы своего опыта. Они понимают, что сон говорит им шепотом о том, что может быть услышано только разумом, находящимся в тишине. Они знают, что сон похож на ночное небо и потому легко   может быть скрыт светом. И они могут чувствовать едва уловимое прикосновение сна в тот момент, когда подчиняются воздействию гравитации и ложатся.

8. Те, кто хорошо спят, находятся в хороших отношениях сами с собой. Они не отвлекают себя бесконечной активностью перед сном или какими-то развлечениями. Так как им приятно провести несколько минут наедине с самими собой в темноте, они добровольно сдаются ночи. Осознавая что естественный сон приходит медленно, постепенно, они спокойно капитулируют и терпеливо ждут его вполне гарантированного прихода.

 9. Те люди, которые хорошо спят, не борются со случающейся время от времени дневной сонливостью. Они знают, что дневная сонливость – это визит к ним дорого гостя, приходящего из ночи. Они не спорят с ним и не пытаются вспугнуть, так как делая это, они могут нарушить свои позитивные отношения с ним. Вместо этого, они отдыхают, когда у них есть возможность для этого или же откладывают встречу с ним на более позднее время. Люди, которые хорошо спят ночью, ко всему прочему, еще и хорошо дремлют днем.

10. Те, кто хорошо спят, любят спать! Они в самом деле любят и ждут сна так же сильно, как  они ждут времени бодрости. Они наслаждаются снов в кровати, сдаваясь гравитации и позволяя своему бодрствующему разуму рассеяться. Они не рассматривают сон ни как бегство от бодрствования, ни как время, которое вычтено из него, но как опыт, которые в абсолютном смысле расширяет их жизнь. Отнеситесь и вы к развитию любви ко сну не только как к чему-то нужному и формально правильному, но как к потенциально радостному опыту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.