Депрессия и контроль
Мы стараемся контролировать свою жизнь и значит – окружающих нас людей. Почему? Потому, что мы их очень часто боимся.
Мы боимся людей, потому что мы думаем, что они желают причинить нам вред. Иногда намерения очевидны: кто-то приближается к нам с ножом или пистолетом, или размахивает кулаками – все это абсолютно точно говорит нам об опасности. Но когда злость и агрессия не выражены так явно, мы можем ошибиться. Голос друга по телефону показался вам слишком резким, и я подумал: «Он зол на меня», тогда как на самом деле он заболел, или просто устал, или обеспокоен чем-то, что абсолютно не связано с вами. Нам необходимо быть в курсе желаний, потребностей, забот, причин раздражения и страхов человека в каждой конкретной ситуации. Но если мы боимся других людей, то это понимание очень усложняется.
И вот тогда мы стараемся найти средства контроля. Эти средства разные, но суть их одна: мы хотим избежать боли и негативного воздействия на нашу жизнь. Рука, изображенная на картинке, скорее всего является рукой человека, который очень боится. Боится боли, любви, открытости. И вероятнее всего, эта рука устала, потому что тяжело контролировать жизнь других людей. Ведь нет гарантии, что если я контролирую мать или супругу, то я не испытаю боль от действий родного правительства или урагана.
То есть контроль над близкими недостаточен, я должен контролировать весь мир, а это, очевидно, невозможно. И тогда многие, ощущая свое бессилие в контроле возможных болезненных последствий от контактов с людьми и миром, используют грусть для того, чтобы справиться с этой задачей. Когда я все время в грусти (читай, в депрессии), я готов ко всем ужасам жизни. Только каково качество жизни в постоянном ужасе?
Одним из путей выхода из депрессии может быть осознание того, что я не контролирую ни свою жизнь, ни жизнь других людей и всего мира. Бог есть, но это не я! И тогда, в поиске новых ценностей и убеждений, люди, которые хотят покинуть тюрьму свое депрессии, могут найти поддержку в так называемых “законах ассертивности”:
- Я имею право сами судить о своем поведении, мыслях и эмоциях и несу ответственность за последствия.
- Я имею право не давать никаких объяснений и обоснований, оправдывающих мое поведение.
- Я имею право сам решить, отвечаю ли я и в какой мере за проблемы других людей.
- Я имею право менять взгляды.
- Я имею право совершать ошибки и отвечать за них.
- Я имею право сказать: “Я не знаю”.
- Я имею право не зависеть от доброй воли других людей.
- Я имею право на нелогичные решения.
- Я имею право сказать: “я тебя не понимаю”.
- Я имею право сказать: “меня это не интересует”.
- Другие люди имеют право сами судить о своем и моем поведении, мыслях и эмоциях и нести ответственность за последствия своих поступков.
- Другие имеют право не давать никаких объяснений и обоснований, оправдывающих их поведение.
- Другие имеют право сами решить, отвечают ли они и в какой мере за мои проблемы.
- Другие имеют право менять взгляды.
- Другие люди имеют право совершать ошибки и отвечать за них.
- Другой человек имеет право сказать: “Я не знаю”.
- Другой человек имеет право не зависеть от моей доброй воли.
- Другой человек имеет право на нелогичные решения.
- Другой человек имеет право сказать: “я тебя не понимаю”.
- Другой человек имеет право сказать: “меня это не интересует”.
Один мой знакомый говорил, что когда он видит на асфальте оторванную пуговицу, то ему становится плохо из-за того, что кто-то оказался без пуговицы и ему теперь неудобно застегиваться. Такой контроль окружающего мира через свои собственные чувства привел его в тяжелую депрессию. Отказ от контроля за миром и людьми дал бы не только избавление от страха за других, но и свободу. Тяжкий груз свалился бы с плеч.